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食事サービスだより Vol.19(3月号)

あっという間に3月になりました!季節はもう春ですね。
先月の節分に続き今月はひな祭りがあります。
行事食は大変ですが厨房職員総出で力を入れている食事なのでご利用者さんにも喜んで頂けると嬉しいです♪
コロナが収まって来た今、またユニットでのイベントなどが出来るようになったらいいなと考えております(^^○)

◆食事サービスだより(2023年3月号)

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◆pickup!

◇知られざる厨房の舞台裏!
~洗い場大公開~

こちらがいつもの風景です。調理場、下処理、あそか2F厨房からの洗い物が溜まってメニューによってはもっと多い時があります(> <)
洗い場のパートさんはこの大量の洗い物を業務時間の中で洗って乾燥させて元の場所に戻すという作業をして下さっています。


◇今月のレシピ:鶏肉とレンコンの甘辛炒め
(vol.06)

花粉症の方必見

れんこんに含まれるタンニンというポリフェノールの一種が、花粉症などのアレルギー反応に効果的と言われています!喉の痛みや鼻水を改善したり炎症を抑えたりする働きが期待できます。 

【材料】 2人前
・鶏もも肉   1枚
・れんこん   1/2本
・醤油     大さじ1
・酒      大さじ1
・みりん    大さじ1
・砂糖     大さじ1
・片栗粉    小さじ1
・粒マスタード 大さじ1

作り方】

  1. れんこんを輪切りにし、水にさらしてアクを取る。

  2. 鶏肉を一口大にカットし片栗粉をまぶす。

  3. フライパンに油を引き、2. を焼き、火が通ったられんこんをいれ、火を通す。

  4. 鶏肉とれんこんに火が通ったら、調味量を入れ、トロミがつくまで炒める。


💚来月もお楽しみに💚


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