見出し画像

昼食【あそかデイ】

あそか苑では、
毎月20日は
「カレーの日」なんです!

香りも食欲をそそります
カレーの日は、残食が少ないんです♪

その他にも・・・
デイサービスのフロアで
食事サービスが調理機材を持ってきて
調理をし、その場で提供する
「オープンキッチン」も大人気です

毎月5日は
「めんの日」

食事サービスも、利用者の方が笑顔になれる食事を考えてくれています。

★社会的交流の1つとして、誰かと一緒に食事を取ること(共食)★
●1人での食事(いわゆる「孤食」)は、特に高齢男性において、うつ病などの精神疾患の危険因子の1つです。
一方で、高齢者では、食事の楽しみはQOL(Quality of life)と負の相関があります。つまり、食事を楽しんでいる高齢者ほどQOLが高い。
したがって、共食は、高齢者の精神的、心理的な健康を維持・改善する可能性があります。

●高齢者では食欲不振の訴えが多く、結果的に栄養状態の不良などの危険性があります。一方、誰かと一緒に食事を取ると食欲が増進され、結果的に食事の摂取量が多くなり、また、食事の味覚が好ましい方向に変化すること、つまり、より美味しくなることも知られています。
ゆえに、共食には高齢者の栄養状態の悪化を防ぐ可能性もあるのです。

共食は、さまざまな側面で高齢者の心身の健康の維持、増進に効果があります。