ローカルが愛する香港グルメの世界へ
二カ月前、香港大埔エリアを散策していたところ長蛇の列のレストランに遭遇しました。そのお店は榕基滷水專門店 1992/ヨンゲイロウソイです。 香港のローカルから愛される滷水(ロウソイ/Lou-Seoi)とは、広東省、潮州および汕頭地域の調味液のことをいい、滷味食品を作るために使います。これは、煮崩れしにくい食材である鴨、 ガチョウ、豚足、鶏モツ、牛モツ、豆腐などを漬け込んでいただくものです。滷水(ロウソイ/Lou-Seoi)の調味液は長年にわたり継承されるものであり、タレを付け足し付け足し育んでいくローカルのルーツを思わせる秘伝のレシピです。 今日はそんな香港ローカルが愛する香港グルメ滷水(ロウソイ/Lou-Seoi)を皆さんにご紹介します。
プレミア公開とは、投稿者と視聴者がチャットでコミュニケーションをとりながら視聴できるちょっとしたイベント感を楽しめるサービスです。前回は、3名の方が足を運んでくださり、こじんまり和気あいあいと開催することができました。ぜひ普段noteで交流する皆さんにもご参加いただきたく、ご案内申し上げます。
チャットに参加するには、チャンネル登録をするという要件がございます。お手数をおかけしますが、もしご参加いただきます場合は、チャンネル登録をしていただいてから、次のリンクからアクセスしご参加下さい。
リンク
▼
https://www.youtube.com/watch?v=iYb5-kEKEjg
榕基滷水專門店 1992/ヨンゲイロウソイ
Instagram https://www.instagram.com/yungkee1992/?hl=ja
Address 97/99 Kwong Fuk Rd, Tai Po
YouTube Asian Viewを運営し香港での海外生活の模様をVLOGにして投稿しています。できればお金よりも「チャンネル登録」や「拡散」でのサポートを望みます。あなたの1ポチっとで、ワタシの動画編集への情熱は100倍増し♪ヨロタノ♪♪