見出し画像

ドロドロの血だと脳梗塞になる可能性?特有成分カルコンで血をサラサラにしよう!

全身に栄養や酸素を送るとともに、不要な炭酸ガスや老廃物を運ぶ働きを担っているのが血液です。スムーズな血液循環は、健康の源と言っても過言ではありません。

そんな健康にとって大切な血液循環の邪魔をするのが、血栓と呼ばれる血のかたまりです。

この血栓は、心筋梗塞・脳梗塞などを起こし命の危険にさらされます。心筋梗塞や脳梗塞は一般的に60歳を越えると、発症リスクが高くなると言われています。

これは心臓突然死と言われ、運動中に限らず睡眠中や安静時にも起こります。また、睡眠中の場合はそのまま誰にも気づかれず亡くなってしまうというケースもよく見られているのです。

そんな血栓を普段の生活から作らないよう、血をサラサラにする助けになるのが明日葉特有成分のカルコンです。なんとこのカルコンという成分は、明日葉にしか含まれていないのです。

明日葉の黄色い汁カルコンが、トロンボキサンA2(血小板を凝集させる物質)の生成を抑えることで、血栓ができるのを防ぎます。そのため、血管の収縮が改善され、血行がよくなり血がサラサラになります。

明日葉を摂取して健康的な血管に

普段生活をしているだけだと、自分の血がドロドロなのかサラサラなのかと実感することは難しいです。なので、普段から「血をサラサラにさせる」ということを心掛け生活するのが大切です。

今日は「手軽においしくカルコンを摂取したい」という方におすすめの、明日葉粉末茶をご紹介したいと思います。

明日葉粉末

【まろやかな味わいの明日葉】 明日葉粉末 60g

ティースプーン約1杯を明日葉粉末を、お好みでお湯や水・牛乳などに溶いてお飲みいただくことができます。

今回は豆乳で割るのをおすすめしたいと思います。

豆乳に含まれる大豆イソフラボンは、カルコンに含まれるアディポネクチンを作る働きを促してくれ、カルコンの効果を高めてくれます。

また、アディポネクチンには脂肪の代謝を活性化させる効果があるので、ダイエット効果も期待できます。

明日葉の豆乳割を飲み、おいしく楽しく血液をサラサラにしていきましょう。


・出典 「明日葉に関する研究」大阪薬科大学紀要 Vol.7 馬場きみ江 著


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?