バクテー
日曜日の午後。
連日のセイグリッドアクティベーション講座で、少しパンパンな気分!リフレッシュが必要かな?
とお散歩に繰り出しました!
遅めのランチ先に選んだのは、マレーシア料理。バクテーランチのセットです。
バクテーとは
マレーシアのスープ料理。
豚肉のスペアリブを、漢方薬とハーブで煮込んだもの。長い時間をかけて弱火でコトコト煮込んで作るので、余計な油が落ちるとともに、とても柔らかいホロホロ食感の美味しいスープとなっている。
パクテーの歴史・由来
マレーシアの港町で、中華系労働者のための朝ごはんとして生まれたスタミナ食である。
バクテーはマレー語表記では「Bak kut teh」、漢字表記では「肉骨茶」となる。
つまり、「肉を骨ごと煮込んだ薬膳スープ」という意味。
薬膳感が結構あって、思いの外さっぱりといただけました❣️
食べたことのないものを食すのも良い刺激になり、気分転換です😊
その後は、お散歩!
緑が目に優しく、
良い気分転換になりました〜!
しっかり充電できました😊✨