予約でいっぱいの店のボンゴレビアンコ
先日、近所のドラッグストアで
こんな商品を購入した。
パスタは大好きなんだけど、
案外ボンゴレビアンコって食べる機会が少なくて。
特にパスタのお店に行ったら
ほかに気になるメニューがありすぎて
シンプルなボンゴレを頼むことはないのよね。
わたしでもその名前を知ってるほど有名な
落合シェフの自信作というボンゴレビアンコ。
レトルトでどれだけ
そのおいしさが再現できているのか
気になって買ってみた。
思ってたよりたっぷりと
あさりのむき身が入ってた。
スープに麺をからめていただいだ1口目、
「あ~~~・・・、これは美味しい!」
オリーブオイルとあさりの旨味がよく合ってる。
あさりのむき身をいただくと
これまた美味しさがギュッと凝縮されてて。
噛むほどにあさりの味わいが
口の中に広がって幸せ・・・。
これ、絶対米に合うわ。
このソース使ってリゾット作ろう。
レトルトなのであまり期待してなかったけれど
わたしはかなり気に入ったこのソース。
特売価格で販売されていたので
いくつか買い置きしておこうと思う。
できることなら
いつかラ・ベットラで
本物のボンゴレ・ビアンコ食べてみたいな。
でもたぶんお店に行ったら
ほかのメニューを頼んでしまうんだろうけど。
【2023/8/18 今日のあさり】
あさりの貝殻の色は
アルミニウムと鉄を含むタンパク質による
2層構造の色素の濃淡と調色によって発現、とな。
ってことは、加熱によって変色するのは
色素中の鉄が水中で酸化されるから?
加熱せずに貝殻をお酢に漬けておいたら
色が変わるのか実験してみよう。
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