見出し画像

暇だからだし麹を作ってみたよよ

ていねいな暮らしがしたいと思い、「だし麹」を作ってみました。

定期的にていねいな暮らしがしたいブームが来るんですよね。
朝は早起きをして白湯を飲んだり瞑想したりヨガをしてみたり
夜は間接照明だけの部屋で読書をしてゆったりとすごしてみたり

飽き性というか体の調子によって雑な暮らしにもなるけど
今回は食べ物に気をつかってみようと思ってだし麹に手を出しました!


見た目が悪い

生麹    100g
塩     25g
かつお節  7g
昆布    5cm角 1枚
水     150ml

たしかこんな感じの量で作った気がする(雑な暮らし)

全部混ぜてフタを空けて常温で放置です。
毎日1回かき混ぜる程度で5日目くらいで使い始めました。
レシピには7~10日くらい発酵させるって書いてあったけど
早く食べた過ぎて使い始めちゃいました。

管理してる私がわりと大らかな性格なので(!)見た目があまりよろしくはないのですが、味はめちゃくちゃ美味い!!!!!!

お味噌汁用に作ったのでまだ味噌汁でしか使用していないけど、我が家の味噌汁の味が確実に1ランク上がった。
なんか甘酒の味がするな・・・と思ったら、甘酒って麹とお湯だけで作れるんすね!無知!
あとお味噌汁の飲み終わりに麹が口の中に入ってきたときに、ふやけたお米みたいで美味しかった。こんなことで幸せ感じたもんだから貧乏みたいだなって思った。

だし麹が大成功したので次はたまねぎ麹なるものを作ってみようかなと。
瓶詰調味料が増えていく予感・・・つまりていねいな暮らし!!(?)


世の中を見渡すとていねいな暮らしって嘲笑されてる時があるけど、
私の中では「(自分を)ていねい(に扱うよう)な暮らし」でもあるから
生きる基本なのでは??と思うことがある。

まぁ、なんか良いように考えて生きていきたいね!んじゃね!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?