見出し画像

あさみの中の取り皿問題

中華料理屋さんやちょっといいレストランにいくと
必ずその料理ごとに取り皿がついてきません?

あれが苦手。

まず、純粋に変えるのめんどくさい。
今使ってるお皿で使っていないゾーンがあるからこのまま使えばいいじゃん、って思っちゃう。

それに食べるペースを管理される感じがする。

あ・・・まだお皿に残ってるソースをパンにつけて食べたかったのにあなた、下げたわね・・・というのが悲しい。

料理を残す、終わるラインは私が決めたいのにサーブする側に全責任がある気がしてならない。

あと、残しておくことが出来ないじゃない?

麻婆豆腐が出てきたら最後に出てくるご飯と食べるんだー
と、思っていても気付いたらテーブルから下げられてて
残しておいたのに・・・ちっ!
と、思ってしまう。

「まだ下げないで下さい」って言えばいいだけなんだろうけど、言うほどではないから

「お下げしてもよろしいですか?」って聞いてくれる店員さんが好き。

#エッセイ #無料note #取り皿 #サーブ

貴重な時間を使い、最後まで記事を読んでくださりどうもありがとうございます。頂いたサポートは書籍の購入や食材など勉強代として使わせていただきます。もっとnoteを楽しんでいきます!!