見出し画像

りんごのスコーンのレシピ

こちらの動画のレシピです🍎


材料

・小麦粉 150g
・グラニュー糖 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バター 60g
・たまご 1個
・牛乳 大さじ1
・りんごの煮たやつ 大さじ2〜3
・打ち粉(小麦粉)適量

<りんごの煮たやつ>

・りんご 2個
・グラニュー糖 大さじ3
・塩 ひとつまみ
・バター 適量
・シナモン 適量

りんごを1cmほどの角切りにし、バターで炒めて残りの調味料をいれ、さらに炒める。煮汁がとろっとするくらいが私は好み。


作り方

・バターは1cm程度の角切りにしておく
・粉類とバターは30分ほど冷蔵庫の中にいれ、冷やしておく(できたら)

1、バターを指ですりつぶしながら、サラサラになるまで粉類と混ぜる
(フードプロセッサーでもOK)

2、たまごと牛乳を入れて、ひとまとまりになるまで混ぜる。

3、りんごの煮たやつを入れ混ぜる。
ちょっと柔らかくない?くらいでOK。

(ここで、オーブンの余熱スタート。今回は180℃ 30分の予定)

4、打ち粉をした台の上に生地を取り出し、指で押しながら伸ばしていく。

5、型抜きし、隙間をあけて天板にのせていく

6、180℃で30分焼いたら出来上がり

貴重な時間を使い、最後まで記事を読んでくださりどうもありがとうございます。頂いたサポートは書籍の購入や食材など勉強代として使わせていただきます。もっとnoteを楽しんでいきます!!