りんごのスコーンのレシピ
こちらの動画のレシピです🍎
材料
・小麦粉 150g
・グラニュー糖 30g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バター 60g
・たまご 1個
・牛乳 大さじ1
・りんごの煮たやつ 大さじ2〜3
・打ち粉(小麦粉)適量
<りんごの煮たやつ>
・りんご 2個
・グラニュー糖 大さじ3
・塩 ひとつまみ
・バター 適量
・シナモン 適量
りんごを1cmほどの角切りにし、バターで炒めて残りの調味料をいれ、さらに炒める。煮汁がとろっとするくらいが私は好み。
作り方
・バターは1cm程度の角切りにしておく
・粉類とバターは30分ほど冷蔵庫の中にいれ、冷やしておく(できたら)
1、バターを指ですりつぶしながら、サラサラになるまで粉類と混ぜる
(フードプロセッサーでもOK)
2、たまごと牛乳を入れて、ひとまとまりになるまで混ぜる。
3、りんごの煮たやつを入れ混ぜる。
ちょっと柔らかくない?くらいでOK。
(ここで、オーブンの余熱スタート。今回は180℃ 30分の予定)
4、打ち粉をした台の上に生地を取り出し、指で押しながら伸ばしていく。
5、型抜きし、隙間をあけて天板にのせていく
6、180℃で30分焼いたら出来上がり
貴重な時間を使い、最後まで記事を読んでくださりどうもありがとうございます。頂いたサポートは書籍の購入や食材など勉強代として使わせていただきます。もっとnoteを楽しんでいきます!!