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夏はやっぱりきゅうりが最強!

こんにちは!あまりに暑くてパート先の製氷機が故障しました。そして、ワインセラーも調子悪くなり、、、。暑いと機械も調子崩すのだなと。

こんな暑い日はきゅうりがやっぱりいいですね。てっとり早く体を冷やしてくれます。夏に車でお出かけした時にサービスエリアできゅうりの一本漬けがあるとつい買ってしまいます。

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梅きゅうりは叩いたきゅうりに梅を和えてごま油、ごま、鰹節を揉み込んで少し漬けます。


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いぶりがっこのタルタルソースで簡単に。


きゅうり・・・寒性 甘味 帰経は胃小腸  清熱 生津 止渇 利水 解毒  口渇、消渇、むくみなどにも適応。注意は多食です。約95%が水分で、苦味成分ククルビタシンには抗がん作用があります。カリウムが豊富です。

寒性なので冷え性の人は注意が必要です。私は冷え性なので生のきゅうりを食べるのは夏だけです。きゅうりはサラダや生で食べることが多いですが、ごま油でお肉などと炒めても美味しくなります。あとはぬかに漬けて常備しておくのもいいですね。

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