【酒呑み必見】愛場商店のホタルイカ燻製が旨すぎるので全国民に食べてほしい
こんにちは。
酒豪(酒カス)のなつめです。
みなさん富山の特産品と言ったら
何を思い浮かべるでしょうか。
寒ブリ?ズワイガニ?白えび?ホタルイカ?
うん、やっぱり魚介類ですよね。
富山湾は「天然のいけす」と言われるように、特殊な地形によって魚の餌になるプランクトンが豊富に存在するため、美味しい魚介が育つ環境になっています。
「そんな新鮮な食材を富山から全国へ届けたい!」
という想いから、シンプルな加工にこだわり、素材を活かした商品づくりを朝日町でされている「愛場商店」さんの燻製加工室へ遊びに行って来ました。
ちょうどホタルイカの燻製加工が終わったところだったので、特別に加工室を見学させていただけることに!
なんとなくイカの一夜干しのような見た目をしておりますが、侮るなかれ!
干しているわけではなく「燻製」をしているので、ホタルイカの柔らかさが保たれたまま、且つ身の中にトロッと濃厚な旨味たっぷりの肝が残っていて、これが本当にマジでやっっっばいのです。旨すぎて語彙を失ってしまう。
加工室で出来立てのものをいただいたから、特別に美味しかったのかな〜なんてことを思いながら帰宅していただいたお土産を食べてみたら変わらずウマかったです。すごや。
ここまで大袈裟に書くと「どうせ知り合いのお店だから宣伝してるだけでしょ?(鼻で笑う)」と勘違いされてしまいそうなのですが、違うんだってば〜!!!
今年の冬に富山に初めて来てホタルイカの素干しを買って食べた時にも美味しいなぁと感動したんだけれど、もうその時の5000倍くらいの感動を覚えたんですよ。
おそらく無駄な味付けを一切せずに、海洋深層水という海水のみのシンプルな味付けをしてるからこそホタルイカの旨味がダイレクトに伝わってくるんだと思います。
カニ噌とかあん肝のようなTHE 酒のあてが好きな人には200%ハマるので、ほんと全国の酒呑みに食べて欲しい…!
そしてなんとお土産にもう一つ!
ホタルイカの沖漬けをいただいたのですが、これがまたビールのあてに最高で完全に優勝してしまいました。
そんな愛場商店さんの商品がなんと本日6/22から7/19まで東京の国分寺で手に入るらしいです!!!
中央線の民は絶対に行ってゲットしてきて〜!!!
またWEBサイトにて受注販売しているので、ホタルイカの商品だけでなく、色んな食材をご賞味いただければと思います!
最後に!
見学にお誘いしてくださった愛場さんご夫妻
貴重な体験をほんとにありがとうございました!
海釣りでも酒飲みでも何でも
連れて行っていただけたら嬉しいです🦑
〈おまけ〉
うちのネコチャンにもお土産として、
ふくらぎの干物をいただきました。