本日の朝昼ごはん。いや…おやつか…?さつまいも🍠レシピ。
こんにちは。
あさです。
先日、カルディで購入したギーを
使いたくてムズムズしていて
さつまいもを買ったので
今日はそれで朝昼ごはんに。
ほっくり美味しく
いただいています🥰
お塩で甘味も引き立ち
ほぼおやつだなぁとパクパク🍠
レシピといえるか?くらい簡単です。
いつもは輪切りでしますが
今回はスティック状で作りました。
【準備するもの】
▶︎さつまいも(茨城県産シルクスイートを使用)
▶︎油(今回はグラフェッドギーを使用)
(※ごま油も香ばしくできて好きです♪)
▶︎塩・コショウ
【手順】
・さつまいも 洗う
・ 〃 芽の部分をとる
・ 〃 お好みにカットする
(今回はスティック状)
・フライパンにバター 量はお好み
(今回はティースプーン1弱)
(後から追加したけれど無くてもよかった)
・切ったさつまいもをフライパンに。
・少し火が回ったら、塩コショウ。
・火加減を見ながら、全体的に軽く火を通す。
(少し焼き色つき始めたら中火→弱火)
・蓋をして弱火で蒸らし焼き(3分くらい)
(途中でさつまいもをひっくり返しながら焦げ防止)
・火を止めて、さらに蒸らす。
・出来上がり♪
塩でやさしく甘味が引き立ち
コショウでピリッと引き締まり
パクパクとあっという間にいただきました。
いいなと思ったら応援しよう!
見に来てくださりありがとうございます。サポートいただけることで、綴ったことばが届いている♪という喜びになり、noteを続けていける励みになります。