![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141101650/rectangle_large_type_2_31e71e7bb7c96d220e929eae2eb6a3ff.jpeg?width=800)
本日の朝昼ごはん。いや…おやつか…?さつまいも🍠レシピ。
こんにちは。
あさです。
先日、カルディで購入したギーを
使いたくてムズムズしていて
さつまいもを買ったので
今日はそれで朝昼ごはんに。
ほっくり美味しく
いただいています🥰
お塩で甘味も引き立ち
ほぼおやつだなぁとパクパク🍠
レシピといえるか?くらい簡単です。
いつもは輪切りでしますが
今回はスティック状で作りました。
【準備するもの】
▶︎さつまいも(茨城県産シルクスイートを使用)
▶︎油(今回はグラフェッドギーを使用)
(※ごま油も香ばしくできて好きです♪)
▶︎塩・コショウ
【手順】
・さつまいも 洗う
・ 〃 芽の部分をとる
・ 〃 お好みにカットする
(今回はスティック状)
・フライパンにバター 量はお好み
(今回はティースプーン1弱)
(後から追加したけれど無くてもよかった)
・切ったさつまいもをフライパンに。
・少し火が回ったら、塩コショウ。
・火加減を見ながら、全体的に軽く火を通す。
(少し焼き色つき始めたら中火→弱火)
・蓋をして弱火で蒸らし焼き(3分くらい)
(途中でさつまいもをひっくり返しながら焦げ防止)
・火を止めて、さらに蒸らす。
・出来上がり♪
![](https://assets.st-note.com/img/1716087014173-totH7CYrlL.jpg?width=800)
ほっくりしてついついパクパク
![](https://assets.st-note.com/img/1716087087296-LO4PymqYMw.jpg?width=800)
こちらを使いたくてうずうず☺️
![](https://assets.st-note.com/img/1716087209287-tNTujrODfT.jpg?width=800)
(塩水につけなかったのでちょっと変色;
気にしない気にしない🤣)
![](https://assets.st-note.com/img/1716088489621-FR70tIlaRQ.jpg?width=800)
今回はスティック状にしてみました
![](https://assets.st-note.com/img/1716087391084-SK2UQqofIA.jpg?width=800)
ティースプーン1弱くらいにしました。
あとで、同じくらい追加しましたが
はじめの量でよかったかも☺️
お好みですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1716087524188-Ek27pDZe6l.jpg?width=800)
塩と胡椒をお好みで入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1716087725950-dE2XJNaVoU.jpg?width=800)
ぬちまーすはこんな感じです。
塩で甘味が引き立ちます。
軽く塩コショウと混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1716087925945-btvDKccMzZ.jpg?width=800)
3−4分。
中火→弱火
焼き目を見ながら調整
![](https://assets.st-note.com/img/1716088080757-Dx04UWKGEA.jpg?width=800)
焦げつかないよう
一度混ぜ合わせます
再び蓋をし時間が来たら火を止めます。
火を止めてしばらく蒸らし置きします。
![](https://assets.st-note.com/img/1716088140357-o1wY2e7l2y.jpg?width=800)
塩でやさしく甘味が引き立ち
コショウでピリッと引き締まり
パクパクとあっという間にいただきました。
見に来てくださりありがとうございます。サポートいただけることで、綴ったことばが届いている♪という喜びになり、noteを続けていける励みになります。