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今まで作ってきた郷土料理たち

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今まで作った日本全国の郷土料理をまとめています。 ソウルフード・ご当地グルメ・給食メニュー・お店の名物料理も含めております。
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2023年3月の記事一覧

神奈川県川崎市のソウルフードをアレンジ「ニュータンタンメン(キャベツ入)」

おはようございます。 昨日は、作業に集中できた気がします。 複数のことを一気に進められたわ。 でも、1つ、かなり手間がかかる作業があって なかなか終わらないものがある… これも今月中には終わらせて、 自分にご褒美をあげたい! さてさて、先日、 「ニュータンタンメン」の投稿をしました。 この時、麺を1/2人分で作ったので、 麺が残っておりました。 また、豚ひき肉もまだ残っており、 他の料理にするつもりでいたのですが、 「ニュータンタンメン」が予想以上に美味しく、 簡単に

神奈川県川崎市のソウルフード「ニュータンタンメン」

こんにちは。 今日はどんよりした曇り空。 お洗濯をしたかったので 晴れて欲しかったんだけどな。 いきなりですが… 中村倫也さん&水卜麻美アナ、 ご結婚おめでとうございます! いつもならば、 有名人の結婚の報告を聞いても 「そうなんだー」と思うくらいだけど、 今回の報告には何だかニンマリ(≧∀≦) お二人を見ていたら、 楽しい家庭になりそうだなぁと思いました。 お幸せに〜 さてさて、昨日、 「小松塩焼きそば」の投稿をしました。 この時に使った太麺は2食分入りでした

石川県小松市のソウルフード「小松塩焼きそば」(2)

おはようございます。 今日も雨か。 さてさて、先日、 「小松塩焼きそば」の投稿をしました。 この時、普通の太さの麺で作ったのだけど、 お店の麺は太麺みたいなので、 太麺でも作りたいと思っておりました。 そんなことを思っていたところ、 時々行くスーパーで太麺を発見! なので、また作ることにしたのでした(≧∀≦) 主な材料はこんなかんじ。 前回と具の分量がちょっと違うけど。 具はこんな風にカット。 今回も豚ロース肉の脂身に火を通して ラードを作って作ることに。 し

静岡県藤枝市の郷土料理「染飯」(2)

おはようございます。 昨日は久々に県外へ。 久々に再会した方とお話しできたり、 良い出会いもあったりして、 良い気分転換にもなりました(≧∀≦) さてさて、先日、 「染飯」を作りました。 「染飯」を静岡県藤枝市の郷土料理だそうです。 実は、少し前にも 「染飯」の したばかりなのですが… この時に使用したくちなしの実を さらに水に浸けておいたら まだ色が出てきたので、 今度は餅米とお米とを 半々にして作ってみることに。 主な材料はこんなかんじ。 今回は細かい作業の紹

宮崎県の郷土料理「めひかりの唐揚げ」

おはようございます。 先日、お金をおろしに 銀行に行ってまいりました。 が、最近まったく利用していなかった銀行なので、 暗証番号を間違ってしまい、 ロックがかかってしまいました。 いやぁ、まさか暗証番号を間違えるとは…。 3つ候補があって、 絶対どれかだろうと思っていたのに…。 お金をおろしてサッと帰るつもりが 40分ほど銀行に滞在する羽目に…(^◇^;) めちゃめちゃ混んでいる時間帯だったみたいで、 まいったまいった。 その後、銀行の目の前にある スーパーに立ち寄

静岡県藤枝市の郷土料理「染飯」

おはようございます。 いろいろやっていたら、 もうこんな時間! さてさて、先日、 「染飯」を作りました。 主な材料はこんなかんじ。 お米と餅米を半々で作るレシピが多かったのですが、 餅米のみのレシピで作ってみることに。 くちなしは殻を取って 中身を出して水に浸しておきます。 餅米も浸水させておきました。 餅米をザルにあげておきます。 くちなしはこんなかんじになりました。 半日ほど浸しております。  参考レシピはガーゼを使っていたけれど、 茶漉しで漉してくちなしを

石川県小松市のソウルフード「小松塩焼きそば」

おはようございます。 もうすっかり春だ。 今、室温は23度もある。 昨日くらいから冬物をしまったり、 パネルヒーターや湯たんぽをしまったりし、 春に向けて準備をし始めました。 冬もなんだかんだ言って あっという間に終わってしまったな。 さてさて、先日、 「小松塩焼きそば」を作りました。 「小松塩焼きそば」は、 石川県小松市のソウルフードだそうです。 約60年前、一軒の中華料理屋さんが、 生み出したお料理。 初めは「炒麺」という名で出していたそうですが 後々「小松塩焼き