発酵食。この言葉にはとても惹かれてしまいます。
なんたって発酵食品のいいところは普段の食事が楽にできるとこ。
どちゃっとまとめて作業しておけばちびちびとおいしいものが食べられる。
沖縄はほとんどオールシーズン湿度が高いので冷蔵庫に入れないと悪くなるものがたくさんあります。お米や粉類なども含めて。
しかしそれでいていいもの、例えば果物を内地から取り寄せるとそれなりに送料がかかるのでまとめて購入したいところですが保存を考えるとこれまた難しい。
なので常温で置いておける発酵食品は冷蔵庫のスペースの確保のためにもとてもお役立ち。
米麹
甘酒
塩麹
醤油麹
味醂
紅茶きのこ
毛豆腐の腐乳
アチャール
などなど
今年はweckを使い始めたので常温で保存できるものが増えて嬉しい
やってみたいもの
ペットボトルで作る炭酸系簡単どぶろくの作り方
http://www.osk.3web.ne.jp/~jetplan/takejun/doburoku.htm
べったら漬け https://ws-plan.com/tukemono/koujiduke/bettaraduke.html
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