マガジンのカバー画像

お菓子やパン(レシピや動画)

30
運営しているクリエイター

#高加水

くりとチョコのチャバタ(米粉入り)

通常のチャバタに米粉を20%配合して作りました。
たった20%でもすごく作りにくくなります。
ポイントは生地作り。
最初の粉混ぜを動画ぐらい手早く行ってください。
サクサクっと切り混ぜること。
動画は1200の粉で作っています。

今回はパントリーの賞味期限一掃セールみたいな感じで、
米粉って気がつくと「あ・・・」みたいな。
そして甘栗も「あ・・・」
ということで作りました。
だから、和風!という

もっとみる
胡桃のロデヴ Pain de Lodève aux noix)ダウンロードレジュメ付き

胡桃のロデヴ Pain de Lodève aux noix)ダウンロードレジュメ付き

胡桃の入ったロデヴです。
加水はもっと入りますが、ある程度の加水でしっかり作るのも美味しいかと。インスタなどで映えたい場合は、あと水を足したら内層はボコボコなりやすいのですが、味が薄く水ボケしてしまうので、今回は酸を上手に使ったり美味しさを出したいのでこれぐらいにしました。

加水の多い大型パンはとても難しいです。
バゲットより難しいと思っています。
そのため、このような難しいパンにチャレンジした

もっとみる