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ぶどう尽くしの秋

秋も深まりゆく中、冷凍庫の中にぶどうが一房大切にしまわれている。このぶどうは、真冬になってブランディーを飲む時にそっと浮かべるためにとってある。それが私の冬の夜の楽しみ。そのぶどう、巨峰とシャインマスカットの両方をこの秋は満喫した。産地直送でその産地も近いので、今朝収穫したものが翌日には届く、しかも市場には出ないお得意様のみの限定。台風や大雨が多いこの秋、収穫時期は定まらず、だからいつ届くのかも分からない。そんな貴重なぶどうを弟夫婦が贈ってくれた。先に巨峰が届いて後日、シャインマスカット。どちらも頭がクラクラするくらい甘く、一回に3粒も食べれば大満足というレベル。


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秋の名残りを冬の夜に味わう、ブランデーの中で溶けたぶどうを最後に食べるのが私流。この後、水分たっぷりの秋月の梨が届いて、それを肉巻きにして火を通してたら甘くてホクホク、食感がなんとも贅沢、これはSHIMAさんのレシピ。


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次は柿を贈ってくれるらしい。晩秋近し、美味しい秋はまだまだ続く............


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