抽出バージンオリーブ オイルの含有する天然ケミカルについて。
自然界に生存する天然ケミカルを
植物ケミカル=
フィト(ラテン語)ケミカルと呼びます。
当ケミカルのアンタゴニストは、100個体近い『ヒト遺伝子』『染色体』
に作用します。
こう書くと壮大ですが、アンチエイジングに好いてって話です
それはつまり、mRAN, 細胞機序の退化で生じる;
心臓病、
糖尿病、
腫瘍・ガン、
自己免疫疾患
+関節リュウマチ
等々です。
さらに、ある研究で、地中海 沿海のギリシャ、イタリア、スペイン、クロアチアでは他の地域の先進国に比ベて、自己免疫疾患の症例数は、押し並べて少ないといわれます。
なぜでしょう?
バージンオリーブ オイル摂取量といわれています。
毎食卓に出ますものね。
このオイルは、40種類のポリフェノールを含みます
これが抗酸化作用を有し、
研究で『老化を抑制する』としたデータ
もあります:
でも地中海沿岸のおばさんは、日照を燦々と浴びてて
肌はシワっぽくないか?
という気もしないではないが、。
内臓の老化や羅漢率のことです。
そこでフィトケミカル含有量の順に;
オレイン酸
特にオレアセイン;
オレオカンタール(ポリフェノール群)
に着目してリサーチしてきました。
その結果;
高い抗酸化作用による
→抗炎症の減失
の働き
を、特定できています。要は白血球が集まって異物を攻撃する際の
腫れ、痛みの症状です。
*ココナッツオイルではダメなんです。あれは保湿に好いですよ笑)
そこで、当方では通常2000円くらいのボトルを(セールで)購入しています。
アンチエイジング代と思って、エステ代よりマシ?笑
我家でも、地中海かイタリア人並みに
毎日の暮らしのクッキングは、”良質バージンオリーブオイル’’
です。
(婦人画報と雑誌クロワッサンの特集じゃないけど)
薬代と思って良質のオイルを食卓に料理にキッチンに。
必ず、遮光性ボトルのものを購入しています。
紫外線、酸素で質が悪化してしまうので。
酸化具合は匂いで判断がつきますね。
で、古くなったベトベトのボトルは
だめです。毒です。引越しするとかで、開いたもの頂いても、
サンキューしてポイしてます