見出し画像

《採用募集》お菓子屋の店舗運営スタッフを募集します。

乳製品/卵/小麦不使用のヴィーガン/グルテンフリー専門店「アリサの北海道お菓子店chat」の店舗運営に関わるスタッフを募集します。

ゆくゆくは、お店を任せて店長になってもらう、とてもとても重要な店長候補の募集です。

<目次>
・株式会社TREASURE IN STOMACHについて
・アリサの北海道お菓子店chatについて
・募集の背景
 *紹介、店舗内、製造してるお菓子など
・仕事内容
・一緒に働きたい仲間の人物像について
・未来のあなた(仲間)へのメッセージ
・雇用形態/条件など

株式会社TREASURE IN STOMACHについて

2017年に、「宗教や考え方、健康状態に関わらず、すみ良い社会を作る」をビジョンに創業しました。

現在は、
・アリサの北海道お菓子店chatの運営
・アレルギーやヴィーガン対応のお菓子の商品開発
・北海道の食材を活用した商品開発
・北海道の魅力とサステナブルな食を発信するyoutube チャンネルの運営
・グルテンフリー/ヴィーガンに関するレシピのコンテンツ作成と発信

を通して、健康への考え方、体質、アレルギーの有無に関わらず、みんなが同じテーブルを囲んで同じ時をあたたかい気持ちで過ごすことのできる「one table for everyone」 を目指して、思わず笑顔になってしまうお菓子作りをミッションに掲げて、日々お菓子とコンテンツ作りを行っています。

スクリーンショット 2021-02-17 16.54.36

(写真は私。)


アリサの北海道お菓子店chatについて

ロゴ

スクリーンショット 2021-02-18 16.39.23

お店は、札幌の円山エリアにあります。古民家を改装して、店舗にしました。
1階がお菓子の販売スペースと製造エリア。
2階にイートインスペースと、お菓子教室とYouTubeのために作ったキッチンスタジオがあります。

▼youtubeチャンネルはこちら。
お店の2階で撮影しています。

雰囲気、伝わると思います。


お店や会社への思いは、詳しくはこちらのnoteにまとめています。
ちょっと長いですが、この募集に興味のある人は、ぜひ読んでください!

どんなお菓子を作ってるかは、私のInstagramにたくさんありますので、ぜひそちらを参考にしてください。全部、乳製品/小麦/卵/白砂糖不使用ですよ!

▼柴田愛里沙Instagram
https://www.instagram.com/arisa_hokkaido/


募集の背景

なぜ、お店を任せる店長を募集しようと思ったのか。
今までは、店舗運営に関わる業務は全て、私が行っていました。

でも。
私には店舗運営業務のほかに、youtubeの撮影や商品開発、そのほか記事コンテンツの作成など業務が多岐にわたります。全て同時に進めていたので、体力的に店舗を週に2日あけるのがどうしても精一杯。
出店したい催事やネットショップへの安定した商品掲載、出席したい打ち合わせや商談などもままならず、悔しい思いを抱えていました。
なぜなら、one table for everyone を実現するための機会をみすみす逃してしまっているからです。

今の状態のままでは、お菓子を届ける人の数が限られてしまいます。

店舗運営を週5日行い、ネットショップに安定して商品を掲載し、イベントにもきちんと出店できる土台作りをすることで、思いをお菓子にのせて広く届け、食べるもので困っている人の笑顔を増やしたい。

そのためにも、それらの店舗業務をきちんと任せられる仲間が必要 と強く思い、募集することにしました。

思いを広く届けていくためには、私と一緒にお客様のことを考えてくれる仲間が必要だと感じてます。


仕事内容

今回募集するのは「アリサの北海道お菓子店」の店長クラスです。実際に働く上でどういうことをするのかを具体的にお伝えします。

<店舗運営>
・店舗の開店閉店業務
オープンの1時間前に店舗に来て、お店の開店準備を行います。
冷凍保管している焼き菓子の解凍や、生菓子のデコレーション等仕上げ作業です。閉店前後は、残っているお菓子の賞味期限の確認や、翌日の準備をこなします。

・お菓子の製造(焼き菓子)
私が開発したレシピをもとに、焼き菓子の製造を行います。
乳製品/小麦/卵/白砂糖 不使用の、体に優しいレシピです。
焼き菓子は、一部を除いて袋詰めと原材料シールはりの作業もあります。

スクリーンショット 2021-02-18 16.47.57

スクリーンショット 2021-02-18 16.45.31

・お菓子の製造(生菓子)
私が開発したレシピをもとに、生菓子の製造を行います。
デコレーションケーキやショートケーキ、チョコレートケーキなどなど。
製造に慣れてきたら、生菓子のアイディアを出してもらって、それが良ければお店にも並べます。

スクリーンショット 2021-02-18 16.45.41

・接客業務
ヴィーガン/グルテンフリーのお菓子屋さんは、様々な悩みや背景のあるお客様も多く来店されます。
そういったお客様ひとりひとりに耳を傾けて、心ある接客を行うことが大切です。

・予約管理
お客様からの問い合わせに対応したり、ケーキの予約に対応します。

・店舗管理
繁忙期は、臨時で助っ人さんを期間限定でお雇いすることもあります。
その助っ人さんに、仕事のしかたを教えてください。

・事務
売り上げの管理や、足りなくなった材料の報告(購入は私が行います)も大事な仕事です。実は地味な作業も多いお菓子屋ですが、全てはお客様を迎えることにつながっています。

・清掃
当然ですが、お菓子屋は清潔に保たれなければなりません。
お菓子の製造エリア、お菓子の販売エリア、2階の喫茶室の清掃をします。普通のお菓子屋さんよりもこじんまりとしているので、フルで清掃して1時間ほどで終わります。

<バリューアップ>
以下の業務は、お仕事が慣れてたら行う内容です。
以下の業務は私と二人三脚でディスカッションしながら進めていきます。

・戦略、企画
お菓子の新しい出店先を考えて、売り出しを行ったり、イベントを企画したり、情報発信したり。ソフトのクリエイティブを行う部分です。すぐには難しいと思うので、慣れてきたらいろいろなアイデアを出して、私とディスカッションしながら新しいことに挑戦していきます。

・試作業務
ヴィーガン/グルテンフリーのお菓子の製造に慣れてきたら、アイディアを出してもらって焼き菓子や生菓子の商品を開発、合格したら、お店に並べることもできます。
一緒に美味しいお菓子を作って、お客様に喜んでもらいましょう!


一緒に働きたい仲間の人物像について

【性格・雰囲気など 】
好奇心がある
責任感が強い
綺麗好き
几帳面
自分から気づいたことを率先してできる
ウェルカム精神がある
他人に対して優しくて思いやりがある
チェレンジ精神がある
周囲に対して謙虚でいられる
感謝ができる
反省を活かして成長できる
1人の楽しみ方を知っている

【希望スキル】
PCスキル(Excelで表を作ったり簡単な計算ができる。その他入力業務ができる。)
SNSリテラシーがある
洋菓子店での製造経験がある(勤務年数問わず。和菓子屋の場合は要相談)
接客経験がある


一緒に働きたいと思ってくださる方はぜひご連絡ください。

未来のあなた(仲間)へのメッセージ

いわゆる普通のお菓子屋さんとは違いますが、その分たくさんの人や知識、学びに触れることができます。

乳製品/卵/小麦/白砂糖不使用のお菓子を通して、ヴィーガンやグルテンフリー、健康のこと、栄養のこと、体のことなどを、私たちと一緒に日々学び知ることができます。米粉や菜種油を使ったおかしなので、材料にもとっても詳しくなります。

食べられないものがある人も、そうでない人も、みんながおいしいねと言って一緒にお菓子を食べる。多様な食の選択肢がある社会だからこそ、chatのお菓子は意味を成します。one table for everyoneの風景をchatで一緒に実現していきましょう!

雇用形態/条件など

《雇用体系》
業務委託(副業OKです。働きぶりによっては、将来的に正社員雇用の可能性もあります。)

《勤務地》
〒064-0806 札幌市中央区南6条西23丁目4-26

《日給》
7,400円〜(研修期間あり、交通費含む)

《勤務時間》
・週5日勤務(水曜〜日曜勤務 月曜火曜休日)
※週5日勤務がマストです。
・時間帯
9:00-17:00(休憩 30分~60分程度)

《その他待遇》
・chatのお菓子購入20%オフ
・本の貸し出し(店内には私個人の書物を含めてたくさんの本があります)
・週に一回お昼出ます
・敷地内完全禁煙(喫煙室なし)
※受動喫煙対策:喫煙者は原則採用しません。

《応募方法》
①以下のGoogleフォームに指定情報の記載をし、送信してください。
https://forms.gle/xSFRPbVKeFk7Xx4U8

②ご自身の顔がハッキリとわかり、一番雰囲気が伝わる写真を、指定のメールアドレスへお送りください。

※①、②でいただいた情報は、採用の判断材料としてのみ使用させていただきます。情報の漏洩や、目的以外での使用はしませんのでご安心ください。

《指定のメールアドレス》
issue.x.chat@gmail.com
*件名に 「採用担当者 柴田 /大久保宛」と記載をお願いいたします
*本文には「採用応募者 〇〇(*あなたの姓名)、写真送付します。」の言葉と、写真を添付して、送信してください。

《締め切り》
・3/14(日) 23:59 pm

《採用から勤務開始までの流れ》
①3/ 15(月) ~ 3 / 20 (土)の間に面接を行います。
②3 / 25 (木)に選考合格・不合格の連絡をお送りします。
③合格された方は、4/1(木)~4/4(日)中の弊社来社日程調整を行います。
④4月中(要相談。場合によっては5月でも可)より勤務を開始していただきます。

《試用期間》
・勤務開始から1ヶ月間は日給換算7000円(交通費含む)。

《会社情報》
■ 株式会社TREASURE IN STOMACHについて
所在地:北海道札幌市
設立: 2017年4月
代表取締役:柴田愛里沙
事業内容 :お菓子や運営業務、ヴィーガン/グルテンフリー/ムスリム対応お菓子の製造販売、映像コンテンツの作成、そのほか食に関わるコンテンツの作成
URL: http://tresto.me/

note書くときのコーヒー代や、クロエちゃんへのスペシャルおやつ代にさせていただきます٩( 'ω' )و