ブルゴーニュワインについて(ワインを飲む。19)

ブルゴーニュもボルドーの時みたいに、実際に飲みながら学んでいくぞ!
と思っていたのですが、いざ店頭で探してみるとそもそも欲しい地域のワインがない!とか、あっても予算の想定をかなり超えて高い!!
とかがほとんどだったので、飲みながら学ぶのは断念します。
だからとりあえず今買ったボジョレーを飲んだらブルゴーニュは終わり!

ブルゴーニュワインについて
フランス・ボルドーに並ぶ世界のワイン二大名産地!ブルゴーニュもフランスの地域。
ボルドーはいくつかのぶどうを混ぜて1本のワインを作るのが主流だけど、ブルゴーニュは1本のワインを1種類のぶどうだけで作るのがほとんど。
しかもそのぶどうの種類もほとんど限定されていて、
白ならシャルドネ、赤ならピノ・ノワール。
唯一ボジョレー地区ではガメイという種類のぶどうを使ってワインを使っている、と。
ちゃんとワインの本読むまでそれすら理解していなかったけど、日本でも有名なボジョレーヌーボーはフランス、ブルゴーニュ地方のボジョレー地区の新酒という意味で、だからボジョレーヌーボーは、ガメイでできているお酒。


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