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だから私はノーミートの料理教室をやっています♪#未来のために出来ること

将来の地球や世界平和と、肉食って関係ないと思っていました。

ところが、世界中で肉食が増えることは、世界の温暖化や飢餓の問題とも密接につながっていました。
飼料のために熱帯雨林を開発して、森林はどんどん減り。
そして、貧しい人びとは餓死しているのに、世界中の穀物生産量は充分足りているのに、その1/3は家畜を肥やすための飼料になっていました。
その上、その飼育状況は、動物愛護の方が何故声をあげないのか?というような可哀想な実情が、隠されていました。

そんな事を知ってしまうと、毎日お肉を食べている食生活を見直さざるを得なくなってきました。

けれどわが家の夫は、魚が一切食べれない人でしたので、最初はウチでは無理だと思っていたのです。


わたしは何十年も、自宅で料理教室をやっていて、お肉料理は得意でした。
肉料理のレシピなら、手軽に美味しくできるのが何百ってあるのですけれど。

でも、それは、便利で安くて美味しくても・・・違うかも、と思うようになりました。


化石燃料をまるで使わない生活はできないけれど、肉食を減らすことなら、わたしにもできるかもしれません。

それで、我が家の夫でも、美味しく食べれる、肉無し、ノーミートのメニューを工夫する事にしたのです。
そして、料理教室のメニューをノーミートにする事にしました。
TVでも、雑誌でもお肉料理ばかりがメインですから、肉無し料理をメインに考えるのって、案外難しい!と思ったからです。

(これは、れんこん団子の甘酢あんかけ)

高価で手間がかかるのでは、家庭ではなかなか続けられません。
なので、できるだけ普通に買えるもので、手軽に作れるように工夫しました。

大豆ミートなども試してみました。
これは、私も夫も美味しくいただけたのですが、匂いに敏感な長男にはダメでしたので、味付けに工夫が必要です。

高野豆腐も、案外美味しい唐揚げ風になるのですけれど・・・これも、残念ながら我が家の男性陣には不評。

その結果うちでは、油揚げ系が、イチバン好みに合いました。
なので、餃子も麻婆豆腐も、豚汁も、油揚げ入りにしました。

車麩もおいしくいただけますし、そんなノーミートの料理教室を、毎月ZOOMやリアルで開催して、皆さんにも喜んでいただいています。

世界では、週イチで肉無しの給食を行っている国もあります。
ひとりずつが週に何日か、お肉を減らすことが世界中でできたら。
未来の地球にも貢献できるはずです。


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