見出し画像

夕食後にも負担なく、ぱぱっと作れる【材料を混ぜて焼くだけ】でも美味しい~簡単酒粕パウンドケーキ~


大事な家族にからだにいいもの
食べてもらいたい
調味料や間食内容を見直し中

フーテンの由美です。


【酒粕でSweets】
酒粕でクラッカーを部員のマグマ大使
よっちゃんが作っていたので
詳しいレシピは↓ ↓ ↓


https://note.com/hikona22/n/nbeaca2233e78

『私も!』と早速、買った酒粕

画像1



クラッカー作ってもまだまだ余るので
【酒粕パウンドケーキ】作ってみました


材料混ぜて焼くだけです。

酒粕って粕汁作る時もだけど『溶かす』の
めんどーってなりません⁉️

酒粕パウンドケーキの作り方で
『まず最初に豆乳や牛乳と合わせて混ぜて
ペースト状にする』
という方法があったのですが


今回は夕食後にぱぱっと作りたかったので
即却下 笑

以下の材料を混ぜ混ぜして焼くだけで
美味しくできましたよ。

次回、時間があるときはもう少し丁寧に
やってみますが…


【材料】

酒粕    50g
小麦粉   80g
ベーキングパウダー 5g
きび砂糖    50~60g
卵     1個
菜種油   40g

画像2


【作り方】

材料すべてをボールに入れて泡立て器
で混ぜる。

型に入れて余熱した180度のオーブンで
30~35分焼く

途中焦げそうだったら『アルミ箔』を
ということでしたが、気づいたら
35分経ってました 笑


少し焦げた…

画像3

今回はクルミがあったので
最後にパラパラと入れました。


~食べ頃は翌日以降~ ということなので
『食べたい!』と言っていた息子に
おあずけ❗と我慢させて 今朝頂きました。


✨大好評✨


The ズボラ 🙌🙌が作る酒粕パウンドケーキ
作ってみてください。



•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚


【noteマガジン】
https://note.com/ouchi_hakkobu/m/m3d3d42f4babb

【Instagram】
https://www.instagram.com/ouchi_hakkobu/


【FACEBOOK】
https://www.facebook.com/ouchi.hakkobu/


•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚