佐藤匠

1996年2月26日生まれ 出身地 新潟県 現在は東京の料亭に勤務

佐藤匠

1996年2月26日生まれ 出身地 新潟県 現在は東京の料亭に勤務

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介

初めまして! 佐藤匠と申します! 犬とMr.Childrenをこよなく愛し、糖分は世界を救うと信じてやまない男でございます! 保育園の卒業文集では、将来の夢は飴屋さんになる事でした(笑) 当時飴好きでもなかったのになー…(笑) 実家が旅館なので、刺身の切れ端が好きだったり、両親が忙しく、お腹が空いてどうしようもない時に自分で握った塩おにぎりが好きだったり、近所のおばあちゃんが作った紫蘇の味噌巻きなんかが好きだったりとちょっと変わった嗜好だったなと自分でも思います(笑

    • やっと見つけた、料理を通してしたいこと

      どうも、糖分を愛する男、佐藤です! 今回は、突発的に料理人として自分が目指す形にぼんやりとですが気付くことができたので、それについて描きたいと思います。 結論から言うと、 料理を通して、人を元気にしたいという事です。 文字にしてみると、当たり前じゃないかとか、 在り来りだねって言われそうですし、 自分でもそう思いますけど、 6年間料理人として働いてやっと見つけ出した、 僕にとっては大切な答えです。 元々、僕は料理漫画や、小説等が好きで料理が出てくる本は夢中に

      • 僕の好きな店

        どうも、糖分は世界を救う 佐藤です! 大分間が開いてしまってすいません😓 仕事がキツすぎてちょっとした病み期に突入していたものですから、書くのをやめておきました… もう元気MAXなので、書いちゃいます(笑) さあ、今回は今まで僕が食べに行った中で1番好きなお店をご紹介します😊 あくまで、僕の個人的な感想でございますので悪しからず… では、まず店名から おかもとさんです!お店の場所は神谷町です! 僕の店の尊敬している先輩から教えて貰って今年の2月にいってきまし

        • 三ツ星料亭で働いて~後編~

          どうも、糖分は世界を救うと信じてやまない 佐藤です! さあ、今回は今働いている店での僕の人生を変えてくれた2人の恩人の話をしようと思います! 前編では、店で働き始めたきっかけなど書いてるので見てない方は良かったら見て下さいね☺️ ちょっと長くなったのでお時間ある時にぜひご覧下さい! 前編で書いた通り、僕は最初特別料理に興味がある訳でもなく、目標なんかがある訳でもない 無気力な毎日を過ごしていました。 そしてそのまま2年目になり、そこで追い回しから焼き場(焼き場に

        • 固定された記事

        自己紹介

          三ツ星料亭で働いて~前編~

          どうも!糖分は世界を救うと信じてやまない男、 佐藤匠です🤤 さて、今回は僕の働いている店について書いていこうと思います。 僕が働いているのは、有名三ツ星料亭です。 名前を言えば大抵の人は知っている、日本料理のトップ、そんなお店です。 就職先を決めたきっかけ そんなとてつもない有名店に入ったきっかけ… 当時の佐藤少年はこう語ります。 なんとなく…と(笑) そうです、何を隠そうこの少年、料理が好きという訳でもなく、実家を守る為に修行だ!と燃えている訳でもなく、料

          三ツ星料亭で働いて~前編~