我が家の糠床②
先日、手荒れがこれで完治した、と投稿したぬか漬け。
毎日混ぜるだけで、治ったどころか古傷さえ薄くなっています。
正直言うと、もちろん味は好きだけど、食べて健康になったとかはそこまで実感がなくて、でも初めて
「米と漬物があれば充分」という粗食の美味しさを共感できたかな
(それまでぬか漬け、漬物自体あんまり食べて来なかった)。
だから毎日食べたらダイエットにも良さそう、と思うけど、
めんどくさくて混ぜるだけでたまにしか漬けてないのであまり参考にならなくてすみません^^;
でも、糠を始めて、混ぜた後の
油膜の様なしっとり感
にはびっくり。意外な感触でした。
コメヌカは、何とそのおよそ2割が油分だそうです。
糠床を始めたのは、
一時期手作り化粧水作りにハマった時にスキンケアの材料として大量に手に入ったので本当に、「たまたま」
でした。
コメヌカで化粧水を作っても
糠風呂に入っても、正直言うと私は
それなりに良かったし気持ちよかったけど、「やってみた」という感じで
続けよう、と言うほどではなかったです。
麹やヨーグルト、ホエー、玄米乳酸菌
などの発酵食品を使ったスキンケアも色々作ったけど、どれもそんな感じ。
「やってみたらそれなりに良かった」と言う感じでした。
スキンケアとしては、アルガンオイルやシアバター、超高級ウチワサボテンオイルまで、様々なオイルも試したし
塩や砂糖もスクラブやバスソルト、化粧水に混ぜてみたりしたけれど
同様
だったのに、
油分+菌+塩
が合わさったら劇的に改善した。
さらにぬか漬けはすぐ水っぽいなっちゃったり、
適度な水分
が重要。
「ん?これは何かとリンクするぞ?」
チッチッチッチッチッチッチッチッ………チーーーーーーン!!!
皮脂膜じゃないか!!!
私のスキンケアの概念が180度変わりました。
③に続けたいと思います。
coming soon
最近のヒット。ゆで卵のぬか漬け。
定番のキュウリ、ニンジンはやっぱり家族にも人気♪
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