夏バテ防止になる食事
毎日暑い日が続いてますね。
暑いと冷たいものやサラッとしているものが食べたくなりますが、毎日食べ続けると消化不良を引き起こし、また暑さで食欲も無くなってきてしまいます。
夏バテ防止に効果的な食品は、体を冷やし、水分や栄養を補給し、疲労回復にも役立つ食品がおすすめです。夏バテ防止になる食品を簡単なレシピ付きで紹介します。
※レシピは2人分です
▪️トマト
トマトにはビタミンCやリコピンが豊富に含まれ、免疫力向上や紫外線によるダメージを軽減する効果があります。さらに、カリウムや食物繊維も含まれており、水分やミネラル補給にも効果的です。
夏バテ防止には水分補給やミネラル摂取が重要で、トマトはその両方をサポートしてくれます。
【トマトのさっぱり和え】
・トマト 2個
・白だし 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・白いりごま 小さじ1
トマトをざく切りにし、白だしとオリーブオイル、ごまを入れ和える。
トマトがいくらでも食べられます🍅
オリーブオイルでリコピンの吸収率アップ!
▪️きゅうり
きゅうりは水分と食物繊維が豊富で、低カロリーなのが特徴。
ビタミンCやカリウムも含まれ、体内の水分バランスを整えてくれます。
夏バテ防止には、水分補給や消化を助ける効果があります。
さっぱりとした味わいで食欲も増進し、夏の疲れを癒す食材としておすすめ🎶
【やみつききゅうり】
・きゅうり 1本
・めんつゆ 小さじ1
・お酢 小さじ1
・ごま 少々
・しょうが 少々
・ごま油 少々
きゅうりを袋に入れ、めん棒などで叩く。
調味料を入れ、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
箸休めにちょうどいいです!
たくさん作っておいて、おかずの1品にも。
▪️スイカ
スイカは水分補給が期待でき、ビタミンCやカリウム、リコピンなどの栄養素が豊富に含まれています。これらの成分は、疲労回復や免疫力向上、血圧調整、美肌効果などに効果があると言われています。
夏バテ防止にも効果的であり、夏の暑い日に消耗した体力や水分を補給しつつ、栄養補給も行うことができます。
スイカに塩をかけると対比効果で甘さを感じやすくなります。
天然の塩をかけて召し上がって🍉
▪️青じそ
青しそはビタミンやミネラルを豊富に含み、免疫力向上や疲労回復に効果的です。特にビタミンCやビタミンKが豊富で、美肌や骨の健康にも良い影響を与えます。
また、夏バテ防止にも役立ち、消化促進や体を冷やす効果があります。さっぱりとした爽やかな風味も夏の食欲を刺激し、食事を楽しむことができます。
【しそベーゼ】
・青しそ 10枚
・アーモンド 10g
・すりおろしにんにく 小さじ1/3
・めんつゆ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
青しそをみじん切りにし、細かく砕いたアーモンドと調味料を和える
茹でたパスタやそうめんに絡めて食べると、さっぱり食べられます🎶
▪️さば
さばには良質なタンパク質やビタミンDが豊富に含まれています。
これらの栄養素は筋肉や骨の健康をサポートし、免疫力アップにも役立ちます🐟
さらに、EPAやDHAといった不飽和脂肪酸は脳の機能や血液のサラサラ効果に効果的です。
さばの栄養素が疲労回復や体力回復に役立ちます。
【さばのかば焼き】
・さば 大きめのを2枚
・小麦粉 適量
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・サラダ油 適量
熱したフライパンにサラダ油をひき、小麦粉をまぶしたさばを入れて両面を焼く。
調味料を入れ、照りが出るまで煮詰める。
お弁当のおかずにもなる1品。
醤油の代わりにぽん酢でも美味しくできます!
▪️ゴーヤ
ゴーヤにはビタミンCやカリウムが豊富で、免疫力を高めたり疲労回復に役立ちます。さらに食物繊維も多く含まれているため、消化や腸の健康をサポート。
夏バテ防止にも効果的で、利尿作用があり水分やミネラルのバランスを整えてくれる。さっぱりとした苦みが食欲を促進し、夏の食欲不振を改善します。
【ゴーヤの佃煮】
・ゴーヤ 1本
・輪切り唐辛子 少々
・白いりごま 大さじ1
・かつおぶし 1パック
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2と1/2
・ごま油 大さじ1
鍋にごま油を入れて輪切り唐辛子を入れ、薄切りにしたゴーヤをしんなりするまで炒める。
調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
火を止め、ごまとかつおぶしを入れて混ぜ合わせる。
ごはんにのせても、冷奴にのせても美味しい🎶
ゴーヤが常備菜に変身します❤️
▪️とうもろこし
とうもろこしにはビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、特にβ-カロテンやビタミンC、葉酸が多く含まれています。
これらの栄養素は免疫力の向上や肌の健康維持に役立ちます。
さらに、疲労回復や夏バテ防止にも効果的🌽
【とうもろこしごはん】
・米 2合
・とうもろこし 1本
・塩 小さじ1
米を研ぎ2合分のお水と塩を入れたら、実を削いだとうもろこしを芯も含めて入れて炊き上げる。
とうもろこしの甘みが感じられるごはんに🍚
この時期しかできない贅沢ごはん!
▪️梅干し
梅干しには、ビタミンCやカリウム、食物繊維などが豊富に含まれており、免疫力向上や消化促進に効果があります。
夏バテ防止にも効果的で、アルカリ性食品として体の酸化を抑えます。
水分やミネラルの補給にもなり、疲労回復にも役立ちます。
【梅肉ソース】
・梅干し 3〜4粒
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1
梅干しを叩いて細かくし、調味料を混ぜ合わせる。
焼いた茄子や冷奴にかけたり、キノコと一緒に炒めたり。
クエン酸には疲労回復効果があり、夏バテ予防になります🎶
これらの食品は、夏バテ防止だけでなく、バランスの取れた食事を心がけることで、健康維持にも役立ちます。毎日の食事に取り入れて、夏を健康的に乗り切りましょう。
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