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「栗マカロニグラタン」をリメイクして作ったのは…

昨日は、森でひろった栗をオーブンで焼いて
「栗のマカロニグラタン」を作ったことを記事にした。



そして、そのとき私が試した「栗の剥き方」がこちら…


kiyoさんからコメントで剥きやすい【ぽろたん】
という種類があると教えていただきました!


kiyoさん、ありがとうございます💕


大量の栗を剥いて作った「栗のマカロニグラタン」は
コンソメを入れすぎて塩辛くなり、栗もちょっと硬かったものの…

まあまあ美味しく食べられた。



ただ、

この直後、お腹の調子が怪しくなってきた。

食べてはいけないものを食べた後に感じる「違和感」💦

腹痛の一歩手前😓

慌てて、ホメオパシーのレメディー(ナックスボミカ)を口に入れ
10分くらいで、何とかお腹も落ち着いた🍀

原因はすぐに思いついた。

「乳製品🥛」

「生クリーム」を結構たっぷり使い💦
チーズも少量だけど入れた😂

実は私の体「乳製品🥛」が合わない。
(日本人で合う人の方が少ないかも😅)

元々、牛乳は子供の頃から苦手だし💦

今回どうして「栗のマカロニグラタン」を
作る気になったかというと…

昔、よく食べたロイヤルホストの
コスモドリア」を食べたくなったから😂


ロイヤルホストのHPより拝借

チキン、海老、マロンが入ったほんのり甘いドリアでロイヤル伝統の味。
ホワイトソースとベシャメルソース(チーズが香るソース)の2種のソースを使用。

ロイヤルホストのメニューより



ロイヤルホストの本社は福岡✨

コスモドリア」は20代〜30代の懐かしの味💕
栗が好きな私の大好物だった。

今回「栗のマカロニグラタン」を
半分食べたところで、ギブアップ😂

時間が経ち冷めた状態で冷蔵庫へ。

翌日…

ランチでこの残りを食べると
またお腹が調子悪くなりそう😅

でも、捨てるにはもったいない😂

ということで、残りをリメイクすることに決定🌰

お米ととうもろこしが原料の
グルテンフリーのマカロニも70g残っていた。



これを茹でて昨日の残りに足したら丁度いい✨

グラタンの残りを牛乳で薄めて
クリームパスタにしようか悩んだものの
やっぱり乳製品は使いたくないと思い…

牛乳の代用品として家にあった
「アーモンドミルク」を使うことにした。



これが「大正解」!

硬かった栗がクリームソースを煮てる間に
柔らかくなるかもと淡い期待をしつつ…

「栗のクリームパスタ」レシピ

① 鍋に「栗のマカロニグラタン」の残りを入れ
にアーモンドミルクを足しコトコト弱火で10分煮る

② 茹でがったマカロニを①の鍋に入れソースに馴染ませた後
グラタン皿に入れる

ジャジャーン!



乾燥パセリをふりかけて出来上がり!



昨日食べた「栗のマカロニグラタン」より、数倍美味しい💖

「栗のクリームパスタ」🌰

昨日、塩辛かった味もいい感じに薄くなってるし…

硬かった栗も、ほどよい硬さになってて、大満足🤗

美味しくて、あっという間に完食!

お腹の調子もバッチリ✨


次回からは乳製品を使わないバージョンの
「栗のマカロニグラタン」を作ろうっと🤣

来年こそは、栗ご飯にもチャレンジしたい💕
(爪が痛くなるので、今年はもういいかな😂)

秋の味覚の栗🌰

日本ではたくさん市場に出回ってると思います🇯🇵

皆さんも、ぜひ栗の料理楽しんでくださいね🌈




森を素敵にするために使わせていただきますね!