ロンドンから2時間で行ける🚈ヨークの旅🇬🇧④生牡蠣と牛肉料理が絶品の極上レストラン「Pearly Cow」
昨日の記事の続きです…
プールで泳ぎ、お風呂に浸かり、身支度をして出かけたのがトリップアドバイザーで見つけたレストラン「Pearly Cow」
月曜の夜ということで、ほとんどのミシュランレストランは閉店、逆に選択肢が少なくて探しやすかった🤣
午後7時30分を過ぎてたので、予約はいちばん早くて午後9時💦
翌朝のランチの場所も見つけて予約を入れ、1時間後にホテルを出た。
ちょうど夕日が沈む時間帯…
夕日をバックに記念撮影📸
街のあちこちに要塞が残ってる。
15分くらい歩いてようやくレストランに到着〜🍴
ここはホテルなので泊まることもできる。
店内は落ち着いた雰囲気…
間接照明が使われてるため、店内はかなり暗い…
まずはロゼワインで乾杯🥂(結婚記念日前夜祭✨)
メニューを見ながら、何を頼むか悩む…
まずはスターター🌈
デービッドはオリーブ🫒私は牛フィレ肉のタルタルとオイスター✨
メインは…
デービッドがサーロインのミディアム、私はへーゼルナッツを砕いたものが乗ってるおひょう🐟
サイドメニューはデービッドはフライドポテト🍟私はミックスグリーンベジタブルのソテーをオーダー🥦
最初に出てきた「オリーブ」がツヤツヤ&カリカリで美味しかった🫒
生牡蠣も美味しい〜💕(もっと頼めばよかった🤣)
そして看板メニューの「The Pearly Cow」牛肉のタルタルが登場〜✨
バターが牛骨の中に入っててびっくり😂
驚くほど美味い〜🤣
こんなに新鮮な生の牛肉をイギリスで食べるのは初めて💕
「感動の美味しさ」👏
さすが店名「Pearly Cow」が名前になってるだけある〜🤣
デービッドは生牡蠣&生肉が食べられないので、眺めてるだけ…
自分のメインの料理が到着するまで、オリーブとバゲッドをひたすら食べ続けてた🤣
そして、ついにお待ちかねのサーロインステーキが到着〜✨
クリーミーでリッチなステーキソースとともに食べ始めるも…
牛骨に入っているハーブバターには一切手を付けず😂
フライドポテトを美味しそうに食べてた。
最近、野菜不足だったので、シャキシャキした新鮮な野菜のソテーが食べられたのは嬉しかった。
私のメインのおひょう🐟
これが、実は残念な味…
魚自体は新鮮だし、色々工夫を凝らしてるのはわかるけど、何せ味が薄い💦
いつもは持ち歩く「天然塩」を忘れたのは致命的だった😭
スターターが美味しかっただけに、メインで外れたのにはがっかりだった。
こういうことは良くあるけどね…😅
気がついたら、私たちが最後の客。
すでに時計の針は午後11時過ぎてる…
ホテルのバーでカクテルを飲むつもりだったので、デザートは頼まず会計を済ませホテルへ戻ることにした。
「The Grand」のバーに着くと、もうすぐオーダーストップの時間だった。
なんとかギリギリセーフ✨
カクテルのメニューをもらって見ても、看板メニューのカクテルの名前からは、どれが美味しいか全く検討がつかない💦
私は、感を頼りに「MANDARIN 1906」
デービッドは「ネグロニ」を頼み…
大失敗〜😅
なかなか飲める味ではない💦
氷の形は好きだったけどね…🤣
二人でカクテルを眺めながら苦笑い…
このまま飲まないのも勿体ないし、おつまみがあれば飲めるかも?
とバーテンダーに
「このカクテルお部屋に持って行ってもいい?」
と聞いてみると…
「もちろん」
と満面の笑み🤗
部屋に戻り、ホテルからプレゼントされたチョコレートをつまみに、カクテルを一人でちびちび飲んだ😂
二人分のカクテルを飲みながら、noteの記事を書き、コメント返信を終えると午前1時30分🕜
気がつくとデービッドはべッドで爆睡中…
私も撃沈😴
翌日の結婚記念日の様子は次回の記事で…
お楽しみに〜🌈
森を素敵にするために使わせていただきますね!