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スマートクッキング

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葉物野菜は余熱で調理

葉物野菜は余熱で調理

今日は家族のリクエストが「お好み焼き」だったのでホットクック の出番はナシと思いきや、早く使わなきゃいけないルッコラが…!
お好み焼き用と一緒に切ったキャベツをマッシュルーム、ベーコン、オリーブオイル、マジックソルト一振りとともに入れ
「手動 炒める 五分」で準備終わり。
調理できた後にルッコラを入れて余熱で火を通して出来上がり。

ワインが進む炒め物ができました。
しめじ好きの次女がマッシュルー

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にがりの罠

にがりの罠

ホットクック で豆腐も作れるらしい!ということを聞いて早速にがりを買いました。
ところが…
にがりのボトルのどこをみてもどれくらい入れたらいいのか書いてない。

ウェブサイトを調べてみると、

豆乳100mlに対してにがり15滴

って買いてあったんです。滴…

で早速豆乳100で作ってみたら…

豆腐はイマイチ固まらんわ、にがりはこんなに余ってるわ…

そして豆腐は…

うーん…なんだか、、、

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ホットクックといえばブレイズ

ホットクックといえばブレイズ

私がホットクックを購入する際に影響を受けまくったのが勝間和代さんのブログなんですが、
勝間さんが勧めまくってるのがブレイズ(蒸し煮)という料理で、買ったらこれはすぐに作らねばと思いました。

作り方は簡単!
野菜を適当に切って、全体の重さを測ってその重量の0.6%分の塩を入れて、オリーブオイルをまわしかけて、ボタンを押すだけ。(ブレイズっていうダウンロードメニューでもいいし、「手動、炒める五分」で

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鶏のさっぱり煮

鶏のさっぱり煮

ミツカンのレシピなんですが、鶏のさっぱり煮を久しぶりに作りました。
→以降がホットクック 用の今回の変更ポイントです

材料 【分量(2人前)】
鶏手羽元6本 →手羽先8本
ゆで卵2個 →3個へ変更
ブロッコリー適量 →代わりにネギ
しょうが10g →チューブで代用
にんにく1片 →チューブで代用
<調味料> **ミツカン 穀物酢1/2カップ 
しょうゆ1/4カップ
水1/4カップ →なし

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ホットクックのある日々

ホットクックのある日々

4月中旬にホットクックを購入し、それからスマートクッキングにハマっています。

ハマるというのはおかしいか、、、子供が二人いて日々の家事の主担当者がオカンであり妻である私、料理はいわば日々の逃げられないルーティンワークなのです。

料理と一口に言っても、その工程は

1 献立を考える
2 材料を調達する
3 切る、煮る、揚げる、など調理
4 道具を洗い生ごみを片付ける
5 残った材料を管理

と、

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