手作りポン酢のレシピと応用
手作りポン酢のレシピは比率で覚えると簡単。
しょうゆ:お酢:レモン汁=2:1:1
抑えたいポイントは3つ
①しょうゆ
この配合は「濃口醤油」を使っています。濃口醤油を使う場合は入れすぎ注意。しょっぱくなります。
「薄口醤油」とか「昆布だししょうゆ」など薄めのもの使う場合は、味見をしながら好みの濃さに仕上げてくださいね。
②お酢
穀物酢または米酢を使ってくださいね。
間違えて、「やさしいお酢」を使うと、しょっぱくなります!あと、酸っぱさが足りなくなると思います。
③レモン汁
柑橘系ならなんでもOK。生のフルーツを絞ってもGOOD!だし、瓶を買ってもいいと思います。
できれば、果汁100%のもの(パッケージの後ろをみて、添加物が入っていないものが好ましい)がいいと思います。美味しさ、変わります。
3点しか使わないので、少しだけ、調味料にこだわると、すごく美味しいポン酢が出来上がります。
この配合で試したら、あとはお好みで少しずつ調整してみてください。お気に入りの配合が見つかれば嬉しいです。
関西ではなんでもポン酢を使っているかもしれません。
私の実家も、周りの粉もん屋さんも、ポン酢メニューバリバリありました。私もポン酢ヘビーユーザー。
いくつかポン酢を使った料理を紹介します。
ポン酢焼きそば
ソース焼きそばに飽きたな、あっさりしたいのが食べたいな、と思った時にはポン酢焼きそばがおすすめです。
あとはフライパンで炒めるだけ!
焼きそばの代わりに、うどんを使って「ポン酢焼うどん」もありです◎
食べたことがない人は、騙されたと思って試してみてください!
野菜炒め
焼きそばや焼うどんの麺を取り除けば、野菜炒めに!
1)お好みの野菜をフライパンで炒める
2)手作りポン酢を入れて混ぜる
完成!
豚肉とナスのポン酢炒め
夏の暑い日の、食欲が進まない日でもぺろりと食べてしまえるのが、豚肉とナスのポン酢炒め。
1)熱したフライパンに、豚肉を入れて炒める。
2)脂が出てきたら、ナスと玉ねぎを入れる。
3)中火で蓋を閉めて、ちょっと蒸し焼きにする。
4)火が通ったら、手作りポン酢を入れて、混ぜる。
完成!
台所に立ちたくない!みたいな日でも、簡単に作れてしまうの、夏のヘビロテメニューです。
ご飯が進みます......。
豆腐サラダ
1)好きな大きさにカットしてボウルに入れる。
2)手作りポン酢を回し入れて、混ぜる。
完成!
タレとして
あっさりしているので、食べやすいと思います。
ぜひ、試してみてください。
以上、私の手作りポン酢レシピと応用でした!
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