見出し画像

手軽で簡単!材料3つのチョコレートプリン

チョコレートプリンを作る。

材料は至ってシンプル。

たったの3つ。

1つは、ハーシーズのチョコレートソース。

昨年のクリスマスケーキを作った時に残ったもの。

もう1つは卵。

そして、3つ目は豆乳。

これらの材料を組み合わせ、混ぜ合わせるだけ。

一手間は、卵液を漉すくらい。

後は湯煎&オーブンでゆっくり加熱し。

火の加減と時間が重要であり、なめらかなテクスチャーを保つためには、注意深くするのが、最大のポイント。

そして、出来上がったプリンを冷蔵庫で十分に冷やして、冷たい状態で味わうのがおすすめです。

これだけでもいいのだけれど、プレゼントをするならトッピングも。

生クリームやフルーツ、ナッツなど、ケーキと相性のいいものはさまざま。

コンビニにあったキャラメリゼされたナッツで、華を添えてみた。

チョコレートプリンは、そのシンプルな材料と手順にもかかわらず、驚くほど贅沢な味わいをもたらしてくれます。

身近な材料と手軽な作り方で、特別な日のおもてなしや、日常のちょっとしたご褒美に最適なスイーツです。

ぜひ、自宅で手作りのチョコレートプリンを楽しんでみてください。

きっと心に残る美味しさに出会えるはずです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?