晩酌と食費
-------------------------------
「スキ」をありがとうございます☺︎
-------------------------------
アトリエともみさんのイラストを
使わせていただきました☺︎
私は、ほぼ毎日晩酌をします。
氷結無糖レモン7%500ml×2本が基本です。
明らかにアルコール摂りすぎ←
肴はもっぱら何かのお刺身や
しらすおろしなどのさっぱりしたもの。
必然的に2.3日に1日はお刺身を食べています。
(娘と夫は別メニューです)
夫が職場でその話をしたところ
「食費すごいんじゃない?」
と、言われたそうです。
我が家はそれが当たり前だったので
食費に関しては深く考えていませんでした。
が、先日スーパーへ行った時に
お酒の肴を買わずにお会計をしたら
いつもより安かったんですよね。
(そりゃそーだ)
あ、これは私がお酒を控えたら
もう少し食費が抑えられるんだなと
当たり前のことが
やっと本当の意味で理解できました。
理解したからといって
すぐには変わりませんが
せっかく休煙しているので
この機会にお酒も毎日ではなく
まずは週に半分くらいに減らしてみようかな
と、ふと思いました。
もっと料理のレパートリーを増やしたいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?