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クランペット奮闘記

小麦粉生活です。薄力粉は使い切ったけど、強力粉がまだまだあります。
薄力粉のお菓子を作りたい気持ちはありますが、強力粉がたくさんありすぎて薄力粉を買う気分にならない……。そんな贅沢ができない。

というわけで、よく作ってるのがクランペットというイギリスのパンケーキ(?)のようなもの。イーストで膨らます生地で、作り方は簡単ですが、なかなか理想の姿にはなりません。簡単なようで難しいのかもしれない……でも美味しくはできるのです。

今日は豆乳のクランペット。
牛乳を豆乳に置き換えてみましたが、発酵の際に豆乳がどうにかなったらしく、ちょっと違う……って感じの生地に。

焼き上がりはこう。本当はセルクル型できちんとまあるく焼くのが正しいみたいなので、セルクル型が欲しいですね。

クランペットはバターをたっぷりで食べるものらしいんですけど、バターがほとんどなくなっていたのと、クリームチーズを余らしていたのでクリームチーズとラズベリーソースで。美味しくいただきました。

これは以前作ったクランペット

こっちの方がクランペット感あります!牛乳だからかな。

バターとメイプルシロップでいただきました。
やっぱり牛乳で作るのがいいんだろうな……

パン作りもいいんですが、しばらくはクランペット奮闘記になりそうです。

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