![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29851609/rectangle_large_type_2_971a0a6f417e9948660647464258358b.jpeg?width=800)
サボってました&リモート食事会
最近、サボり気味のnote。
飽きているわけではありませんよ。
あくまでも、仕事の合間に書いているので。
でも、こまめに書きます。
ではでは、今日のネタへ行きます。
実は、ここ最近、職場の方と「リモート食事会」っていうものを、 週1回やっているのですが、そこで出された、私、お手製の料理メニューを紹介します。
「青椒肉絲」じゃない「青椒肉絲炒め」
チンジャオロースを作ろうと思い、「ピーマン・豚肉(人による)・筍」を買い、いざ調理を始めたときにあるミスに気付く。
『青椒肉絲の「タレ」、買ってないじゃん。』
そうなのです。具材は買ったのに、肝心の「タレ」を買い忘れたのです。
その結果が、上の写真。
塩コショウで何とか乗り切りました。ちなみに、白い粒々は、 「ピーマンの種」です。私は好きなので、ピーマンで炒め物を作るときに 必ず入れます。(もちろん、食べれますよ。)
味は、これはこれでありかなと。
でも、口は、青椒肉絲を食べたかったので、若干寂しさを感じました。
次回の「リモート食事会」でリベンジします。
つづいて、こちら。
アップし過ぎましたが、料理名は、
「グラタン」の材料を使った「ごちゃ混ぜグラタン」
【材料】
「マカロニグラタン クイックアップ」(グラタンの素)
フライドポテト(冷凍)・ほうれん草ミックス(冷凍)・ 豚肉(一口サイズに切る)
【作り方】
一口サイズに切った、豚肉を炒め、火が通ったら、フライドポテト・ ほうれん草ミックスを入れ炒める。
それぞれの具材に火が通ったところで、付属のソースの素・牛乳・水を 入れ、ソースの素が溶けたら、マカロニを入れ、混ぜながら煮る。
トロトロになったところで、溶けるチーズを入れ、溶けたら、完成。
※今回使ったのは、ホワイトソースでなく、 ミートソースVer.で作りました。
面倒なので、フライパンから直接、グラタンを食べましたが、 本格的に作りたいという方は、グラタン皿を使って調理してみてください!
ということで、職場主催の「リモート食事会」で出した、 私のお手製メニューを紹介しました。食べてみたいという方は、 ぜひお試しあれ!
では、また次回。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?