マガジンのカバー画像

日常のしずく

396
共同運営マガジン。日常の中にキラメクしずく。やさしい気持ちになる日常マガジンを目指しています。 共同運営マガジン「日常のしずく」への参加希望は https://note.com/… もっと読む
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

夢中になれるもの

時間を忘れ没頭してしまうこと、ありますか? あります。 それはゲームです。 人に言わせればゲームに時間を掛けるのはそれこそ時間の浪費だと。 それもそうだと思います。ゲームに充てている時間を別のこと、掃除や読書などに費やした方が豊かになると思います。 しかしゲームをしていると楽しいんですよね。 いまやっているゲームはおおまかに3つあり、1つは育成系。そして音ゲーと呼ばれるリズム系。そしてウォーキング系。 育成系は時間をかけてキャラのレベルアップをします。闘いをしコツコ

教えるのも教わるのも学び

最近、小学生高学年の我が子に色々聞かれて思い出したこと。 小学校では色々な道具を使う。 初めて使う道具類の使い方を聞かれて・・・ あ!と思い出したこと。 私は字を書く以外は左利き。 全ての道具は基本右利き用に出来ていて、 当たり前のように右利きの道具を使うことが多かった。 最近は左右どちらかをご親切に選べるように、 注文の段階から配慮がされているから今はいいなと思う。 で、使い方を教えて♪と子供に聞かれて… あ!右手だと反対じゃん・・ 教えるときに頭の中で変換して右

BAYERNから 〜Postcrossing〜

1週間ほど前にpostcrossingについて書きました。 前回書いた、ポスクロのやり方は ーーー ① 名前や住所などを登録する。 自己紹介欄に自分の好きなタイプのカード等書くと、相手もそれを見て送ってくれる事も多いみたいですね。私は特に拘らないですが。 ② postcardを送る(request to send a postcard)をクリックするとランダムで会員の住所と名前が送られてくるので、相手のプロフィールを見ながらpostcardを送る(自分の住所を書く必

昨日の晩御飯:アジのムニエル、トマトタルタル添え

ほとんど魚料理をしないのですが、作り方が簡単でした。 魚はさばけませんので三枚おろしてあるものを購入。 便利ですね本当。 私のように不器用な人でも手軽に魚が食べられるのはいいですね。 三枚におろした切り身に塩をかけて少し置き、出てきた水分を拭き小麦粉を薄くまぶす。 油をひいたフライパンで両面こんがりするまで焼く。 ムニエルは本当に簡単に出来ます。 ムニエルはよく鮭で母がしてくれた思い出があります。 ホワイトソースでいただくのですが、ソース作りは私の役目でした。 少しずつ

うずうずⅡ #日常のしずく

昨日に続き紫陽花です 昨日のnoteはこちら ↓ さっそく紫陽花の写真を 花写真を撮られる方は紫陽花ってテンションあがりませんか?私は紫陽花を見つけたら嬉しくて写真撮りまくります この紫陽花が咲いている場所は駅に向かう大きな通りで見つけました 家から歩いていくと運動不足の私はばてる様な気がすると思い、外に出てすぐに家に戻りました 行きは歩いて行くけど帰りはバスの方がいいかもと思い一応ICカードを取りにいきました ICカード持って行って良かったです笑 帰りは歩きたくな

うずうず #日常のしずく

久しぶりでした 朝からうずうずしてました 何かというと 「写真撮りに行きたい」 行きたいよ、でもまだ主人が寝てるから朝ごはん用意できないしってカレーパンをレンジで温めてトースターで焼くだけなんですけど うずうずを抑えきれず主人をおいて写真を撮りに行こうと思い用意していた途中で主人が起きました(起きなくてもいいのに) 渋々「パン食べる?」と聞いたらまだ要らないと言われ んじゃ私写真撮りに行ってくるからと主人に告げると主人は驚いた様子で「珍しいね、こんな早い時間」 そう

ニュータイプ誕生?

最初に気づいたのは3日前の5月4日。 なんと、去年生えてたところから勝手に生えてきた朝顔が 開花❗️ えぇぇぇまだ5月に入ったばかりですよ。 あ、念の為に書いておきますが、私は東京近郊在住です。 うーん🤔まだ双葉🌱だったりもやし状態のものもあるのに。朝顔の気の迷い?だと思っていたら。 今朝 先日とは違うのが二輪咲いていました。今朝はあまり暖かくなかったですよ。心なしか寒そうに見えます。 そんなに無理して咲かなくても😓 あちこちで自然発芽してますけど、なんだか

ラディッシュ、種まきから収穫まで。 #日常のしずく

3月8日に種を播いたラディッシュ。古い種だったため、なかなか発芽しませんでした。再び、種のまき直し。発芽したのが3月の末でした。 間引きの作業を省くため、1箇所一粒の種まき。 葉の根元の部分は赤い。しばらくすると茎が裂けてきてひと皮むけます。 その後に膨らんできます。 丸くなるもの、なかなかならないものなど育ち方はバラバラです。同じように育ててるんですけどね。 5月1日。丸く大きくなった実を収穫してマヨネーズでいただきました。採れたてはジューシーで美味しいです。

+3

不思議で美しい植物の造形