味噌汁の保存
娘。本日は登校が難しく、しかし放課後に宿題提出のみ頑張った。
朝は、出がけに行き渋って行けないとなってくたびれたけれど、まぁ薄々行けなさそうかなぁとも思っていたし、気持ちを切り替え、粛々と明日の予定を計画。
ドンマイ!次行こう!次!と一人勝手にスポーツ的気分。
---
今日は久しぶりに料理話をサクッと。
ルーティン化するのが苦手で、料理が得意なわけでもないのに毎食毎食どうしよかな〜と一から考えちゃうのでいつも時間もかかる。
最近ようやく、とりあえず米と味噌汁を用意しようという、限りなく基本的なスタートラインに立てた。
味噌汁一つとっても、
出汁はほんだし?パック出汁?昆布鰹から取る?一回にどのくらい作ろうかしら?
みたいな所で立ち止まってしまうのでなかなかルーティン化できなかったけれど、最近作り続けてようやく自分なりの落とし所も見つかった。
朝は一から作ってる時間がないので、やはり夜にまとめて作り、翌朝は残りを飲むのが我が家には合っている。
しかし、夜作った味噌汁を保存容器に移すのが地味に面倒で、やはり鍋ごと冷蔵庫に入れたい。つまり取手が取れるティファールだよな、となり、ティファールの小さなミルクパンを買った。
引越し以降、ひたすらに調理器具、特にフライパン鍋類を断捨離し続けていたので、調理器具を買うのは久しぶりで、何ということないただの鍋でも、それだけでテンション上がる。
冷蔵庫に入れる時の蓋も買い、早速味噌汁作って、冷蔵庫へ。
保存容器に移す手間がなくなっただけで、ストレスフリーすぎる!
なぜもっと早く買わなかったのか!となった。
ミーハーなので、料理本とか、料理家さんの本とか読むとすぐに新しい調理器具が欲しくなってしまいがちだ。
それはそれで楽しいんだけれど、自分の暮らしから生まれた必要なものを買う、こういう小さな幸せが嬉しいな〜と思った1日でした。
皆様、本日もお疲れ様でした!
おやすまなさいませ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?