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ケーキを綺麗にカットする方法

ホールのバースデーケーキでお祝いをした際に、
ケーキを切り分ける場面に遭遇することがあるかと
思うのですが、
やっぱり少しでも綺麗にケーキを
カットしたいですよね!
🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂

胃の中に入ってしまえば同じだ!
と、あまり気にしない方もいるかもしれませんが、
お客様に出す場面等は
やはり、少しでも綺麗にカットをしてみたいですよね!🤣

私が以前、フルーツサンドを作って
Twitterに投稿をした事があったのですが、
その際に、綺麗にカットする方法を
ご質問いただいた事がありまして☺️✨

他にも、カット方法に関して
気になる方は多少なりともいらっしゃるのでは
ないかと思いまして
今回、フルーツサンドを綺麗にカットをする方法を
ご紹介したいと思います😊✨
ちなみに、フルーツサンドだけでなく、
ケーキでも応用可能ですので、
ケーキのカット方法としてご紹介をします!

かなり、簡単な説明にはなってしまうのですが、
少しでも参考になれば、幸いです!☺️✨

まず、こちらがその時の
フルーツサンドです!🍇🍈🍑

断面めちゃめちゃ綺麗か?と言われると、そうでもないですが😂🙏💦

フルーツサンドを作った時の
記事はこちらから🍇
よろしければどうぞ🤗✨


断面を綺麗に魅せるカットの方法

綺麗にカットする為のポイントを
いくつかご紹介していきます

①お湯を使う

一番おすすめなのは、製菓用の波刃の包丁を
使っていただくことなのですが、
ご家庭にあるような一般的な包丁でも
お湯を使えば綺麗にカットすることが出来ます!

【お湯を使用したカット方法】
●包丁が浸かるサイズの鍋やタッパーを用意する
↓↓
●そこにお湯を張って、包丁を温めてからカットをする

直接ヤカンのお湯をかけて温めるやり方でもOKです!

※イメージ図

●お湯の温度は50℃以上あればOKです。
(※沸騰したてのめちゃくちゃ熱いお湯だと
クリームが溶けすぎてしまいます)
そこに30秒程包丁を入れて温めてから
カットをしてみてください🙌✨

②力を抜いてカットする

刃を入れるときは“包丁の重さで刃が入っていく”ってイメージで力を抜いてカットしてください!

また、刃の動かし方に関してですが、
『手前に引く』、
『奥に向かって押す(滑らせる)』の
引くand押す”で切ります。

豚カツを切る時のような真下に落とすような
刃の入れ方はNGです🙅‍♀️

補足ですが、この②に関しては
若干説明が難しい部分もあり、
更には
タルトだったり、ミルフィーユだったり
ケーキの種類によっても
刃の入れ方やカットの仕方は少しずつ
違ってくるので
どのようなケーキをカットする場合なのか
コメントいただけたら、個別にお答えをします☺️✨

③包丁をその都度綺麗に拭く

カットした後、クリーム等が
ついた状態で次にいかないこと!
1回1回包丁をきちんと拭いてから
カットをしてください✨

もちろん、包丁は1回1回温めてくださいね!

包丁温める(お湯に浸ける)→包丁を拭く
→カットする
→包丁温める(お湯に浸ける)→包丁拭く
→カットする→包丁温める(お湯に浸ける)
→包丁拭く..
という感じです!

④ケーキはしっかり冷やしておく

切る前にしっかり冷蔵庫でケーキを
冷やしておくこともポイントです!😂

~補足~


チョコ系のケーキの場合は
お湯ではなく、バーナーとか、コンロの直火にかざして温めた方が良いです!チョコは水分NGなので☺️
ただ、直火にかざすと包丁を傷めてしまう可能性もあるので、それが気になる方は
温度の高めのお湯で包丁を温めて、
しっかり包丁の水分を拭き取ってから
切ってあげると良いと思います🙌✨


以上、めちゃくちゃ簡単な説明になりましたが、
ご質問等あれば
お気軽にどうぞ☺️✨

最後まで読んでくださり 
ありがとうございます🍰☕✨


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