特殊枠オリジナル(?)調味料『飽和食塩水』、に、活用法を添えて。減塩とはむえん……の話です。
料理noteの様な、理科系と家庭科の間の様な。ただのネタ枠かもしれません。
直前の衝動書きに渾身のネタ(自分が好きなだけ)が勝てなそうです、けれど好評な様で嬉しいです。ありがとうございます……!
ーーさて!これ以上なく食塩な画像をお借りしました。塩のみの分かりやすい画像で有難いです。拡大したら悪魔的な表情に見える様になりました……。フォトギャラリーにありがとうございます!
どうして飽和食塩水なんか転がっているのですか?白衣かエプロンの人ですか?……どちらも答えはノーなのです。このnoteは、視力が悪いのに、家では眼鏡をかけない『手抜き人間』がお送りします!( )
手抜きと言いたいばかりの前振りでした。塩には賞味期限が無い様に、どうでもよい話にも期限は無いと思います!( )
けれど『水を差す』と、そんな期限もあやふやになります。ーーと、茶番が長くなりそうなので、用途気になる方は半分くらいからお読みください。塩と水の話が多いのは多分趣味です。(???)
すみません。飽和食塩水のレシピノートって、本当になんのはなしですか???( )
・塩
・水(水道水でも市販でも湧き水でも)
・ガラスで注ぎやすくて蓋の出来る保存瓶・冷蔵庫・マドラーなどの撹拌棒・ボウル的な器・ひと手間と気力・存在を忘れない心( )
此処に需要はあるのだろうかーー…
ボウルに水を入れ、塩を水に溶かせるだけ溶かし、混ぜて移しておしまいです。特別な事なんて、底の塩が溶けなくなるまで溶かすくらいです。冷蔵庫に保管してください。
保存する瓶も調理器具も、滅菌出来ていると尚善しです。でも飽和食塩水なら!適当でも大丈夫です!!!( )
冷蔵庫に入れての保存中に、綺麗な結晶が底に溜まっているかも?しれません。
#どうでもいいか ……な……。(力ない笑顔)
詳しい分量はかつての中学生理科の教科書があれば!無くても大丈夫です、作れます!ーー以上です!
#どうかしているとしか !!!(終わるな)
#なんのはなしですか ?(終わりたい)
用途……?( ) あっえっ、用途?
ーー用途!!!( )
用途ですか!!!?!( )
あ「大豆アレルギー対応の透明醤油で(はないで)す!」「えっ本当に?まだ読んでくれている方なんて居ます……?」「正直あんまり需要ないと思うのですよ( ) 」「こんなnoteで本当に良いの?ーーほんとうに???( ) 」
疑惑しかない自問自答。
あ「でも料理の『手抜き』に使っています。ました。……たまに。」
……最近存在を、忘れていましたが!( )
発覚時の別noteもよろしければ(小声)( )
用途は以下から、お願いします!( )
未だ曾て有らざるや、な『#えせれしぴ』でしたので、最期に用途を遺します……南無。
飽和食塩水は調味料枠です、なのでここから更に加工し(て、調味料として料理に使い)ます……!この手抜きがしたくて作って、半分くらい使って存在を忘れました。ーー作った後のご利用は、計画的に!!!( )
・野菜やパスタ系を塩ゆでする時に、後入れでそっと足します。お湯が沸いてから塩を溶かして野菜やパスターーなんて、水蒸気が浴びると熱くて嫌じゃあないですか……( )
→水(→加熱&沸騰)→茹でたい食品→『飽和食塩水』で、さっと少量追加を茹で鍋に!熱気は野菜やパスタに塞いでもらいます。ーー間に合え!( )
・湯豆腐の鍋に、同じく塩を入れ忘れます。崩れても良いやーーとは思うのですが、後入れ出来るなら注ぎます。絹豆腐の崩壊防止です。
→鍋の湯豆腐→『飽和食塩水』で、煮崩れ(茹で崩れ?)予防のおまじない。……でも醤油とかぽん酢をかけて食べます( )
・ゆで卵を某コンビニ仕様、もとい、殻付きのまま味付けにする為に使います。水割りにして!……つまり飽和食塩水でなくて良いーーと、言いますか、飽和食塩水で作ると塩味が濃すぎ、味覚と血圧が召されます。
・お好きな手順と硬さでゆで卵を作り、この時にもぜひ飽和食塩水を!( )
→常温もしくは冷たい水にゆで卵を移す時に、『冷蔵庫に備えていた、冷やし『飽和食塩水』』を適当かつパスタを茹でる時と同じか少し多めくらいで入れて、冷蔵庫にて一晩、おやすみなさい!
後は化学とテクノロジーが頑張ってくれます。塩漬けでゆで卵の寿命(賞味期限)もきっと伸びます!ストックにもよし!一般人に計測手段はありませんが!(えがお)←
……最後のゆで卵だけ、実質的な味付けに関わるので、上手い分量探しからになる悲しみを添えて。
それでもよろしければ、薄めからお試しください。もし薄味でしたら、お好みの調味料を付けて、お食べください……!( )
塩味ゆで卵、自分の分量話です。
放置は一晩、もとい、半日から一日くらい。あとは殻を剥いてお食べください。という風です。
……プロテインシェイカーには、振ってもこぼれないーーという事象から、きっと『横向きに収納してもこぼれない』と踏んで『裏切られた』過去があります。ので、立てて冷蔵を推奨です。
何が、とは書きませんが、色々と甘かったかもしれません……。
以上、曖昧さの残る分量例でした……!( )
ここまで閲覧いただいた方、なんだかすみません……。本当に、閲覧ありがとうございます……!( )
他の独学謎レシピも私用タグに纏めています。タグは『#えせれしぴ』から、よろしければ遊んでやってください。
理科は家庭科で料理は実験、みたいな話です……!( )