しっとり甘いよ♪ 紅あずま
こんにちは。
岩手県遠野市にある青自然農園です。
さつまいもの収穫が終わりました^ - ^
今年は、調理しやすい大きさのお芋が多かったです♪
が!葉っぱは茂っているのに芋が1つも付いていないところがちょこちょこありました(><)
そのため、収穫量としてはちょっと少なめです。
今年は、紅あずま、1品種のみ栽培しました。
自然農のさつまいもは、中身がぎゅっと詰まっている感じして、紅あずまだけでも十分しっとり甘いんです( ´ ▽ ` )
そして、ここからは保存の仕方が大切になってきます!
さつまいもを美味しいまま保存するには、工夫が欠かせません。
さつまいもは、寒冷地での冬越しはほぼ不可能なほど、保存が難しい野菜でもあります^^;
今年も昨年同様、
・天日干しでしっかり水分を飛ばす!
・籾殻を入れた発泡スチロールで保存!
この2つの保存方法でやってみようと思っています。
(それでも、昨年は、12月頃には中身が黒くなり始めてたかなぁ…)
春までの長期保存は目指さずに、どんどん出荷して、美味しい状態のお芋を楽しんでもらえるようにしていく予定です(^-^)v
お正月には栗きんとんで大活躍♪
自然農のサツマイモ、ぜひお試しください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。