- 運営しているクリエイター
2015年1月の記事一覧
パーティーレシピ:タルティーヌ二種
薄くスライスしたパンの上に、クリーム上のフィリングを塗ったオープンサンドイッチのことをタルティーヌと呼んでいます。簡単に作れて食べやすいので、参加者の多いホームパーティーによく準備します。
使うパンはなんでもよくて、そのバリエーションが楽しくはあるのですが、今回のレシピで使うお勧めはカンパーニュ。フランスパンの一種なのですが、生地のキメが細かくほんとうに薄くスライスできるので、おなかにたまりすぎな
パーティーレシピ:いちごの蜂蜜マリネ
作り方は簡単なのに、ひと品あるだけでテーブルが華やかになるので重宝なレシピ。タッパーで作ってそのまま持ち運べるので、ポットラックパーティーやお花見やピクニックの差入れにも最適です。
いちごの蜂蜜マリネ材料 いちご 1パック 蜂蜜 大さじ2〜3 ローズマリー 1〜2枝 キルシュワッサーやブランデーなどのお好みの洋酒 大さじ2〜3
作り方 いちごは洗ってヘタを取り、大きめのものならふたつに割り、ペ
パーティーレシピ:黒豆きんとんパフェ
これは1月初旬限定のメニュー。おせちで余りがちな(うちだけかもしれませんが)黒豆と栗きんとんをかわいいパフェに仕立ててしまいます。
黒豆きんとんパフェ
材料 黒豆と栗きんとん あるだけ 生クリーム100g グラニュー糖5g(生クリームの5%) キルシュワッサーなどのお好みの洋酒 あれば少々
作り方 生クリームにグラニュー糖とお好きな洋酒小さじ1を入れて、ゆるく角が立つまで泡立てます。ガラスの
パーティーレシピ:干し柿クリームチーズ
パーティー料理を作るときに気をつけているのは、a) 食べやすい、b) 見た目が華やか、c) みんなが好きな味にする、d) 季節感がある、という4つ。
今回のレシピは、使う食材が渋いので、c) みんなが好きな味にする という観点からは大人向けですが、とても d) 季節感がある ので、冬の寒い時期に、お酒好きな大人の友だちと集まるときなどに作っていただきたい一品です。
干し柿クリームチーズ
材料