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パーティーレシピ:黒豆きんとんパフェ

これは1月初旬限定のメニュー。おせちで余りがちな(うちだけかもしれませんが)黒豆と栗きんとんをかわいいパフェに仕立ててしまいます。

黒豆きんとんパフェ

材料 黒豆と栗きんとん あるだけ 生クリーム100g グラニュー糖5g(生クリームの5%) キルシュワッサーなどのお好みの洋酒 あれば少々

作り方 生クリームにグラニュー糖とお好きな洋酒小さじ1を入れて、ゆるく角が立つまで泡立てます。ガラスの器に栗きんとんをよそい、上に黒豆をのせて、最後にあれば金箔を飾ります。

コツ 黒豆と栗きんとんが甘いので、生クリームに入れる砂糖は控えめにしています。甘党の方は10gまで増やしてください。生クリームに入れる洋酒は、個人的にはキルシュワッサー(さくらんぼのブランデー)が爽やかでお勧めです。黒豆はそのままでもいいのですが、汁に少し洋酒を入れると大人っぽい味わいになります。

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