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パーティーレシピ:干し柿クリームチーズ

パーティー料理を作るときに気をつけているのは、a) 食べやすい、b) 見た目が華やか、c) みんなが好きな味にする、d) 季節感がある、という4つ。

今回のレシピは、使う食材が渋いので、c) みんなが好きな味にする という観点からは大人向けですが、とても d) 季節感がある ので、冬の寒い時期に、お酒好きな大人の友だちと集まるときなどに作っていただきたい一品です。

干し柿クリームチーズ

材料 干し柿2つ クリームチーズ60g(kiriなら3個分) グランマルニエなどの香りのいい洋酒 大さじ2

作り方 干し柿のヘタを切り落とし、まな板と水平に2つにスライスする。小皿に洋酒大さじ1を注ぎ、干し柿の断面を洋酒に浸す。クリームチーズは常温に戻し、洋酒大さじ1を混ぜて2つに分ける。二等分したクリームチーズをそれぞれ干し柿で挟み、ラップでぴっちりと包む。固まるまで冷蔵庫で冷やし、よく切れる包丁で好きな大きさに切る。

コツ 洋酒は、爽やかにするなら柑橘系のグランマルニエやすっきりした香りのキルシュワッサー(さくらんぼのブランデー)、コクを出すならダークラムやブランデーを使ってください。クリームチーズは、小さいボウルの中に入れてゴムベラで混ぜ、そのままゴムベラを使って干し柿に押し付けるように塗るときれいにできます。仕上げの切るところでは、包丁を一回ずつペーパータオルで拭ってきれいな状態を保つと、お店のようなできあがりになります!


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