ANTELOPE

MEAD IN SHIGA 琵琶湖の南側でミードを醸造するANTELOPEのnoteです。 「HPで発信するほどじゃないようなこと」をテーマに更新します。

ANTELOPE

MEAD IN SHIGA 琵琶湖の南側でミードを醸造するANTELOPEのnoteです。 「HPで発信するほどじゃないようなこと」をテーマに更新します。

メンバーシップに加入する

■活動内容 ・有料メルマガ「おはようびわ湖」の購読 ■歓迎🙌 ・ANTELOPEのことを少しでも応援してくださる方 ■月額:1,600円(税込) ※初月は無料です ※いつでも解約可能です

  • おはようびわ湖

    ¥1,600 / 月
    初月無料

マガジン

  • おはようびわ湖

    おはようびわ湖。 それは毎日送る僕達からみなさんへの最初で最高のご挨拶。 びわ湖の南側に醸造所を構える僕達から皆様へメルマガ形式で様々なコンテンツを送るサービス、それが「おはようびわ湖」です。 送る時間帯は僕達のリアルを出すために決まっていません。 朝一で届くときもあれば、お昼どきや夜遅い時間もあるのが醸造所のリアル。

最近の記事

【おはようびわ湖】 vol. 13 - 前略、ソムリエな君 vol.1 -

この記事はメンバーシップに加入すると読めます

    • 【おはようびわ湖】 vol. 12 - ちょっと待って?アタシも育てられるハーブ vol.1

      この記事はメンバーシップに加入すると読めます

      • 【おはようびわ湖】 vol. 11 - ドチャクソ沼る♡最新組み合わせ vol.1 -

        この記事はメンバーシップに加入すると読めます

        • おはようびわ湖 vol.10 - ミードカクテルはあるのか? -

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

        • 【おはようびわ湖】 vol. 13 - 前略、ソムリエな君 vol.1 -

        • 【おはようびわ湖】 vol. 12 - ちょっと待って?アタシも育てられるハーブ vol.1

        • 【おはようびわ湖】 vol. 11 - ドチャクソ沼る♡最新組み合わせ vol.1 -

        • おはようびわ湖 vol.10 - ミードカクテルはあるのか? -

        マガジン

        • おはようびわ湖
          7本

        記事

          【おはようびわ湖】 vol. 9 - Today's ANTELOPE - fan event -

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

          【おはようびわ湖】 vol. 9 - Today's ANTELOPE - fan event -

          【おはようびわ湖】 vol. 8 - 今後のコラムについて -

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

          【おはようびわ湖】 vol. 8 - 今後のコラムについて -

          【おはようびわ湖】 vol. 7 - 蜂蜜の種類によってミードは変わるのか -

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

          【おはようびわ湖】 vol. 7 - 蜂蜜の種類によってミードは変わるのか -

          おはようびわ湖 vol.6 - ミードに水を使うのは何故か -

          2024/11/07 おはようございます! 目が覚めると真夜中の午前3時のような光、こんな早い時間におはようびわ湖の配信があったらみんな喜ぶだろうなと机に座る。リビングの時計が指していたのは〈午前6時05分〉。 もうすっかり晩秋でございます。冬支度も目前。 さて西日本の方々はまだもう少し暖かいでしょうか。東日本のみなさま、半袖はもうしまっておられますね。四季折々、日本って最高です。大好きです。 よくミードの醸造で「シーズンはありますか?」と聞かれることがあります✍️マーブ

          おはようびわ湖 vol.6 - ミードに水を使うのは何故か -

          【おはようびわ湖】 vol. 5 - アルコールは太る要因になるか -

          2024/11/06 おはようございます! 秋を感じる朝で、思い切りカーテンを開けて伸びをしたいような気分でした。朝に何かをするのにとても憧れているやざわです。なんでも良いのですが、何かこう人に話すほどではないけど、話したらちょっとお鼻が高くなるような、そんな朝のルーティンがほしいのです。 ヨガなんてどうでしょうか🧘 先日、沖縄でのイベント。お米農家さんもしつつ、大工さんもしつつ、絵もかける愛溢れるちゃたさんと一緒に参戦でした。ちゃたさんは毎朝、三点倒立をしないと一日が始

          【おはようびわ湖】 vol. 5 - アルコールは太る要因になるか -

          【おはようびわ湖】 vol. 4 - Hazy IPA ってどうして濁る? 後半-

          2024/11/04 おはようございます! さて段々とやざわのおはよう琵琶湖の周期がみなさんわかってきたのではないでしょうか。今日は久しぶりにお家のベッドで寝たら、本当に久しぶりにがっつり寝坊しまして。 仙台、沖縄と本当に美味しいお酒と美味しい食事に囲まれすぎて体が元気になりすぎていたのかもしれません。みなさん、やっぱり健康は食事からですね!👆 今年の金木犀は開花が遅かったですね。 花は季節に敏感で、今年の夏がどれだけ長かったのかを香りや色味で伝えてくれます。古代より続く

          【おはようびわ湖】 vol. 4 - Hazy IPA ってどうして濁る? 後半-

          【おはようびわ湖】 vol. 3 - Hazy IPA ってどうして濁る? 前半 -

          2024/11/04 おはようございます! しっかり飲んでも朝早く目が覚めるという特技を持っているやざわです(じゃあなんでこんな時間なのかというと、...そういう日もあるんです🐔)。 おじいちゃんになると早起きになると聞いたことがあって、もうやざわはおじいちゃんなのかとよく思っていました。でも実はおじいちゃんたちも元から早起きだった説もあるな、と自分を励ます毎日です。 さて、沖縄は名護。 先日の滋賀物産展 vol.1は本当にびっくりするくらいの愛に溢れたイベントで、こんな

          【おはようびわ湖】 vol. 3 - Hazy IPA ってどうして濁る? 前半 -

          【おはようびわ湖】 vol. 2 - 水の硬度と醸造 -

          2024/11/03 おはようございます! 「安全に走行できないと判断した場合は仙台空港に戻ります」というアナウンスを何度も聞きながら、なんとか那覇についたやざわです。 学生時代なら、そんな保守的なこと言わんと飛んでいっちゃえー!ってFly or Dieな思想を持っていたと思います。Beef or Fish を聞いてくれるような高級な飛行機にはまだ乗ったことはないですが、何事も一生懸命頑張りたいと思います。 さて、飛行機の移動中にキンドルでとりあえずソムリエ教本的なものを

          【おはようびわ湖】 vol. 2 - 水の硬度と醸造 -

          【おはようびわ湖】 vol. 1 - どんな酵母を使うのか? -

          2024/11/02 おはようございます! 昨日から開始した無限おはようびわ湖の修行。文章を書かないと呼吸ができないのかと言われそうなミードマグロのやざわです🐟 3日間の仙台を浴びる旅を終え、沖縄に向かっているところでございます。 (台風が沖縄、九州にきているようですが果たして無事にゴーヤの国までたどり着けるのでしょうか) また、最近の大きなトピックとしては「梨のミードをリリース」したことと、「200mlボトル」の試験運用の2点です。 特に後者に関しては想うことが大きく

          【おはようびわ湖】 vol. 1 - どんな酵母を使うのか? -

          【おはようびわ湖】 vol. 0 はじまります

          2024/11/01 「おはようございます」 昼でも夜でも職場の人への挨拶はこれなんだとびっくりしたのは、大学1年生の夏。 はじめてで、それが学生時代最後まで続けることになったラーメン屋さんでのアルバイト。 なんだか周りのみんなより少し背が伸びたような気がして、大学の飲み会でもしきりにおはよう、おはようございますって得意げに言っていたような気がします。 そんな挨拶を皆様にもしながら、ミードのことやANTELOPEのこと、それに醸造学だったり、色んなトピックを伝えてい

          【おはようびわ湖】 vol. 0 はじまります