お肉バイヤー大柳の銘柄牛メモ

株式会社安楽亭では、バイヤーが厳選した日本の上質な銘柄和牛をご紹介する「銘柄和牛プロジ…

お肉バイヤー大柳の銘柄牛メモ

株式会社安楽亭では、バイヤーが厳選した日本の上質な銘柄和牛をご紹介する「銘柄和牛プロジェクト」を店舗・数量限定でスタートしました!私が厳選した銘柄牛の情報をこちらでご紹介していきます。

最近の記事

第12弾!山形県産 山形牛雪降り和牛尾花沢 2024年4月11日〜 #安楽亭「銘柄和牛プロジェクト」

厳しい環境が育む、極上の脂 山形牛の中でも雪降り和牛尾花沢は、尾花沢地域限定で育成される特別な銘柄牛です。飼育期間は32ヵ月(970日)以上の長期肥育未経産雌牛に限定されます。山形県産黒毛和の中でも極上の逸品のみが「雪降り和牛尾花沢」と呼ばれる資格を持ちます。 バイヤーからのおすすめ情報。 尾花沢の気候は、夏は40度近く、冬にはマイナス10度以下の厳しい環境です。牛が自らこの寒暖差の厳しい環境を乗り越えるために「自然」に身に着けた脂は、旨味が凝縮され、口どけの軽やかな極

    • 第11弾!佐賀県産 佐賀牛 2024年4月4日〜 #安楽亭「銘柄和牛プロジェクト」

      全国トップレベルの品質と名高い「佐賀牛」 佐賀牛は、肥沃な土地とそこで育まれる黒毛和牛の美しい霜降り、きめ細やかな肉質からなるプレミアムな味わいにより、国内外の美食家たちを虜にしています。肉質の高さを示す「5」および「4」等級の基準を満たし、さらに脂肪交雑(BMS値)が12段階中の「7」以上に該当するものだけが佐賀牛を冠することができる厳しい選定基準があります。 バイヤーコメント 佐賀牛のきめ細やかな美しい霜降りは「艶さし」として知られ、国内外でも高い評価を得ています。本日

      • 第9弾!茨城県産 常陸牛 2024年3月21日〜 #安楽亭「銘柄和牛プロジェクト」

        茨城県が誇る極上の霜降り牛肉 常陸牛は、30ヶ月以上の期間をかけ、磨き上げられた飼育管理技術と厳選された飼料により育成されています。肉質が4等級および5等級の最高級ブランドに位置づけられ、細やかな霜降りが特徴です。噛めば噛むほどに広がる深い旨味と、その柔らかな食感は特に魅力的です。日本国内のみならず、ベトナム、アメリカ、タイ、シンガポールなど、世界多数の国に輸出され高い評価を受けています。 バイヤーコメント 本日は、赤身の肉質に焦点を当て、しっとりとしてジューシーで、旨味が

        • 第10弾!島根県産 隠岐牛 2024年3月28日〜 #安楽亭「銘柄和牛プロジェクト」

          島生まれ、島育ちの幻の和牛「隠岐牛」(おきぎゅう) 隠岐牛とは、日本海に浮かぶ隠岐の島で生まれ育った出産経験のない雌牛で、日本食肉格付協会において肉質等級が4等級以上の黒毛和牛です。銘柄の定義が厳しく、出荷頭数が極端に少ないことから「幻の黒毛和牛」とも言われています。 バイヤーコメント 隠岐牛カルビを一口噛めば、口の中でじゅわりと広がる肉汁とともに、まろやかでしつこくない脂の旨味が味わえます。隠岐牛の定義の中に「肉質が良い雌牛」とあります。これと同じ定義は、三重県産松阪牛

        第12弾!山形県産 山形牛雪降り和牛尾花沢 2024年4月11日〜 #安楽亭「銘柄和牛プロジェクト」

          「安楽亭」銘柄和牛プロジェクト始動! 2024年1月25日~

          株式会社安楽亭では、バイヤーが厳選した日本の上質な銘柄和牛をご紹介する「銘柄和牛プロジェクト」を店舗・数量限定でスタートしました!バイヤーである私が厳選した銘柄牛の情報をこちらでご紹介致します。 第1弾~8弾までの厳選銘柄和牛第1弾 2024年1月25日~ 滋賀県産 近江牛 A5 牝33ヵ月 最も歴史ある日本三大和牛のひとつ近江牛。  日本三大和牛とは(松阪牛、神戸牛、近江牛)のこと。その中でも最も歴史を有しているのがこの近江牛です。 バイヤーコメント。 本日ご提供させて

          「安楽亭」銘柄和牛プロジェクト始動! 2024年1月25日~