0imochan

飲んで、食べてが一番の幸せ!私が紹介したお店で、誰かが幸せになってくれたら…そんな思い…

0imochan

飲んで、食べてが一番の幸せ!私が紹介したお店で、誰かが幸せになってくれたら…そんな思いからスタートしました(2020.7.29) 「料理もおいしい、お酒も進む、店員さんもあったかい」インスタ映えでも、高級グルメでもないけれど、本当に美味しいお店を紹介します。

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介

初めまして。 お酒に合うご飯が大好きな 0imochan(おいもちゃん)です。 芋が好き!というわけではなく、好きなアイドルのニックネームから拝借してペンネームとして使わせてもらってます笑 ここでは ・お酒に合うグルメ ・店員さんがあったかいお店 の情報を、日本と韓国中心に更新していこうと思ってます。 Instagram 《@annyong__gurume》 もやっているので、是非フォローしてみてください。

    • vol.8 山東

      横浜中華街にある『山東』 メディアでも度々紹介される名店 ”食べ歩きグルメ”で溢れかえる大通りの裏路地を覗くと見えてくる この黄色の看板 「大通りにない」というところがたまらない。 (共感してくださる方いますかね…笑) この日、私はここでたくさん食べるために朝ごはんを抜いた。 昼も過ぎ、時刻は14時30分 ようやく中華街に到着した私は、大通りに立ち並ぶ食べ歩きグルメには目もくれず、山東を目指した。 3階に案内され、少し狭くて急な階段を無言で歩く。 ようやく着席。 まずは

      • ユーモアのない人

        昨日、中学からの友人と食事をしてきた母。 帰宅するやいなや、 「久しぶりにユーモアのない人を見たよ」 と話してきた。 事情を聞くと、ランチしていたお店の店員さんに 「たくましい腕ですね」 と言われたらしい。 どうやらそのお店では、自分で”生ハムをスライスする機械”を使って、 ランチコースの前菜についてくる生ハムを用意するみたいなのですが… (なかなか伝わりづらい説明ですみません。要するに、母自らがその機械を使って、自分が食べる生ハムを用意したということです) 先

        • 子育てってやらなければいけないこと?

          先日、とある会社の方とお話をする機会があった。 これまで偶々自分と根本的に違う考え方を持つ方とお話する機会がなかったため、お話をした当初は 「この人の頭は固すぎるのでは?」 と思ってしまっていたのですが、 帰宅して、両親にその話をすると、 「違う考えの人に出会えてよかったね。自分の考えばかりが普通なわけじゃないからね」 と言われ、自分自身の考えも凝り固まっていたことに気付き、反省した。 今日は、その方のお話と自分の考えを書いてみようと思う。 誰に伝えるわけでもなく、「私のた

        • 固定された記事

        自己紹介

        マガジン

        • 食日記
          8本
        • 日々のつぶやき
          9本

        記事

          女だって返信するのめんどくさいよ

          最近、Instagramを見ていて頭に5つぐらい”?”を浮かべてしまう投稿が ある。 それは、 「男性はLINEの返信をするのが苦手」 「女子の返信は早い」「すぐに返さないと怒る」 この常識、そろそろ古いことに気付いてほしい。 私は、日常生活でもそもそもLINEの返信をすぐにすることが苦手で、 もちろん予定や相談事に関してはすぐさま返すが、毎日LINEをするという 行為は正直きつい。 こう考えているのは、男性・女性に限らず多いのではないだろうか。 実際、私が以前付き合っ

          女だって返信するのめんどくさいよ

          失敗して良かった

          私は今年の初めぐらいまで、成功者の言う「失敗したからこそ、成長する」 という類な言葉を全く信じていなかった。 いわゆる順風満帆な方がいいじゃないか。 失敗したら、立ち直れないだろう。 そんな風に考えていた。 しかし、就職活動中にそこで働くことを夢にまで見ていた企業から お祈りのメールを頂いた時に、私の心は折れかけた。 「これが、挫折か。」 世間一般から見たら、もしかしたら 「そんなことぐらい大したことない」 「挫折とは大げさな」 と思われてしまうかもしれない。 でも、私に

          失敗して良かった

          vol.7 寿しさがみや

          かなりお久しぶりの投稿になってしまいました。 まだまだブログを書くことが習慣化されていないようで… でも、ここでは”書きたい時に書きたいもの、伝えたいものを”という スタンスでやっていきたいなと思っているので、少しお休みをいただいていました。(好き勝手やらせていただいてます) 今日は最近行った「寿し さがみや」さんのお話をさせていただきます。 「久しぶりにお寿司食べたい」と言っていた母に、 その時は「あー、そうだね。食べたいね。」と適当に返していた。 というのも、我が家は

          vol.7 寿しさがみや

          vol6. 貝ばか一代

          前回の記事の続き。 この日、私達家族は四日市駅近くにあるホテルで一泊することにした。 早朝に伊勢神宮参拝を終わらせて、その後昼頃までおかげ横丁を楽しんだ。 宿泊するホテルに着いたのは、14時頃だったと思う。 さすがに疲れていたのか、すぐにベッドに横たわって目を閉じた。 17時過ぎ。 ようやく目覚める。長すぎる昼寝だった。 ホテルから5分強ほど離れたところにあるお寿司屋さんに向かう。 Instagramで”四日市 グルメ”と検索🔎して出てきたお店だ。 とろたくや白子ポン酢

          vol6. 貝ばか一代

          vol.5 おかげ横丁

          昨年9月、家族で伊勢神宮までドライブに行った時のこと。 前日23時頃に出発して、伊勢神宮に朝6時に到着。 サービスエリアで仮眠をとったが、さすがに長距離の移動は疲れた。 夜中、配送会社のトラックが横を通り過ぎるのを見て、 「いつもお疲れ様です」 と心の中で思った。 伊勢神宮に参拝した後、すぐそばにあるおかげ横丁を散策。 歩いてすぐのところにある「あわび」の文字に目を奪われる。 『ゑびや商店あわび串屋台』 1ヶ串800円 と少し高いように思われるかもしれない。 しかし、こ

          vol.5 おかげ横丁

          vol.4 ヘムルタン(海鮮鍋)

          先日書いたこの記事。 カンジャンケジャンの名店であるこのお店で食べらる ヘムルタン(海鮮鍋)について今回は書こうと思う。 ヘムルが海鮮、タンが鍋という意味。 韓国の海鮮鍋はどんなものなのか。 お店によって入っている具材は多少異なりますが、 ここアグランコッケランでは、 カニ・海老・白子・アンコウ等の海産物をふんだんに使い、 セリやネギと共に、コチュジャンベースのピリ辛スープで煮込んだもの。 日本でいうと、痛風鍋に近いかもしれません。 この海鮮鍋、具材を食べ終わった後

          vol.4 ヘムルタン(海鮮鍋)

          自分は欠陥人間だと語る父の話

          私の父はIT業界ではかなり名の知れた人物だ。 そんな父の元には、いつも若手社員の方々が 「○○さん、どうやったらこの業界でここまで成功できるんですか」 と相談に来る。 それに対して、いつも父は 「俺は欠陥人間だから。あんまり見習わない方がいい。」 と話す。 成功者がなぜ欠陥人間だと語るのか。 娘の私から見ても、父はかなり仕事ができる人だと思う。 死ぬまで仕事をしていたいともよく言っているし、休日もいつも色んな勉強をしている。 仕事に対して途轍もなく努力家であることは確かだ。

          自分は欠陥人間だと語る父の話

          私が目指すリーダー像

          先日、私の推しグループBTSのリーダーRMが、自身のリーダー像について 語るシーンがあり、そのリーダー像がものすごく腑に落ちた。 現在M-netとAbemaTVで放送されているBTSが所属するBighit社が主催するオーディション番組である”I-LAND"でのこと。 番組に参加する練習生たちが、アーティストとして成功を収めているBTS先輩に質問をしているシーン。 練習生の一人が、 「みんなに良い影響を与えられるリーダーシップとはどうすれば身につくのか」 そんな質問をした。

          私が目指すリーダー像

          vol.3 カンジャンケジャン

          今日は私の大好物カンジャンケジャンを紹介します。 カンジャンケジャンを知っている人も、食べたことがある人もたくさんいるとは思いますが、まだ知らない人のために… カンジャンケジャンとは、新鮮な生のワタリガニを醤油漬けしたもの。 コチュジャンベースのタレに漬けこんだものをヤンニョムケジャンと言う。 違いはベースのタレとワタリガニの新鮮さが違います。 私が習っている韓国語の先生によると、カンジャンケジャンの方が鮮度が高いそうです。 ちなみに、カンジャンケジャンの”カンジャン”は

          vol.3 カンジャンケジャン

          夏の風物詩BBQ

          日テレで放送されている「マツコ会議」を見ていた時のこと。 お笑い芸人のヒロシさんとマツコさんのBBQあるあるネタ。 「野菜を切った人もいる 最後のお皿洗い、片づけをやってくれる人もいる でも、焼きそば作った人だけがありがとうって言われる」 これを見た時に、ヒロシさんとマツコさんの飲み会があったら参加したい。絶対考え方合うじゃんって思いました(笑) ちなみに、私がBBQの幹事をやると、 メンバーのスケジュール調整、場所の予約、予算管理、事前にスーパーの下調べ、当日の買い出し、

          夏の風物詩BBQ

          BTSはなぜ世界的なスターになれたのか

          つい先日、こんな記事を書いた。 私は好きなことを仕事にして、人生を楽しみまくっている人に途轍もない憧れがある。 では、どんな人を憧れに思っているのか。 それはBTSだ。 昨日、BTS用のアカウント…いわゆるヲタ垢が荒れていた。 T氏の暴露本でBTSについて言及されていたからだ。 彼によると、BTSは英語を話せたから世界的スターになれたというのだ。 うーん。それだけじゃないんだけどな。 まあ、彼の考えなので決して非難することはありませんがね(笑) 私としては、T氏のこの発

          BTSはなぜ世界的なスターになれたのか

          空気が読めると口下手になる

          口下手と聞くと、ほとんどの人は「あー、0imochanは人見知りなんだ。」 そんな風に思われるかもしれません。 しかし、私は、私の事をリアルに知っている友人から人見知りと思われたことはありません。 むしろ、社交的すぎると言われています。 社交的なのに、口下手ってどういうこと? そんな風に思われる方もいらっしゃるでしょう。 まず私の社交的要素から見ていこうと思います。 ・初めましての人にも自分から声をかけられる。 ・大勢での飲み会やイベント大好き ・様々な活動の中で、何かと

          空気が読めると口下手になる