サツマイモの収穫をしました
前回試し掘りをしたサツマイモ。気がついたらあれからもう随分立ちましたので、全部収穫することにしました。とはいっても今年も10株しか植えておらず、そのうち4株はすでに起こしていますので、今回は残りの6株のみの収穫です。
なぜそんなに少ししか作らないのか?それは、たくさん作っても食べきれないのと、畑の占有率が高すぎるから。何しろ蔓がどんどん広がって、他の作物の畝を侵食してしまうんですもん。(^^;)
クビキリギス?変な名前だと思って調べてみましたら、名前の由来は顎の力が強くて、何かに噛みつかせたまま体を引っ張るとクビのところでちょん切れるかららしいです。
昨夜、試し掘りで収穫していたサツマイモを天ぷらにして食べてみましたが、さすがは紅はるかという甘さでした。今回収穫したサツマイモもネズミにかじられないように管理しながら1ヶ月ほど寝かせて、甘くなったら焼き芋とかいろいろ作りましょうかね。(^^)
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしていただけるとうれしいです。いただいたサポートはよりよい記事を書くために使わせていただきます!