![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134517740/rectangle_large_type_2_af4139a12089f799fd66d0f22c4296b6.jpeg?width=800)
久しぶりに焼きイモを焼いてみて、今年もこれで行くと決めました
物置の段ボール箱の中から、もみ殻にうずまったサツマイモがたくさん出てきました。(^^)
![](https://assets.st-note.com/img/1710842070679-cv5mLewwOB.jpg?width=800)
新聞紙にくるんでもみ殻をかぶせておいただけですが、霜焼けになってもおらず、芽も出ておらず。すごく美味しそうですので、久しぶりに焼きイモを焼いてみることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1710911699082-MKQ5ZZHCyH.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1709610503209-1C4J9nz8yF.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1710906018434-4IHB7s5POE.jpg?width=800)
一冬越してかなり糖度が増してました。この時期にっていうか、この時期だからこその甘さかな。
それにしても、紅はるかは焼き芋にするにはホントに優秀です。うん、今年のサツマイモはこれ一択でいこう!というわけで、早速苗を買ってきて植え付けてみました。たくさん植えると穫れすぎるし、蔓が伸びて場所を取りすぎるので10本だけです。
焼きいもと栗きんとんが作れたら充分。サツマイモって甘いからどうしても料理に使いにくいんですよね。(^^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1715288324311-VXV4dmnzxp.jpg?width=800)
根付くまで遮光ネットかけたらよかったな。
何とか生きろ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?