見出し画像

にゃか家の料理記録 アヒージョ

結論
かなりおいしい。おしゃれなバーにも負けない。
辛いの苦手でも鷹の爪入れたほうがよし。
具は適宜変えてもOK♪

記録
2021/5 ◯

■材料 2人分
じゃがいも:小2個
ベーコン:170g
玉ねぎ:小さめ1つ
鯖:(サバ缶)

刻みにんにく:小さじ1
唐辛子:1本を輪切り
塩:小さじ1/2

こしょう:少々

オリーブオイル:適量(適当。最終的に具が浸るくらい)
パセリ:少々
パン:好きなだけ。


■作り方
(1)じゃがいも
小さめにカット、水にさらして水気を切る。
(食べやすい&オリーブオイルに浸りやすい)
耐熱容器にふんわりラップ、レンジ600W加熱(3分+1分+1分)。

(1)玉ねぎ
くし型にカット。
耐熱容器にふんわりラップ、レンジ600W加熱(2分+1分+1分)。

(2)下記フライパンに入れる。
   にんにく・唐辛子・
   塩・こしょう・オリーブオイル

(3)中火で加熱。香りが立ったら
  (オリーブオイルのいい匂いがしたら)
  水気が入らないように注意しながら
  具を入れる。
  (水気が入るとはねて怖い。)

(4)2分〜6分くらいして具の加熱具合が
  良さそうになったら完成!
  好みでパセリかける。

#にゃか家の料理記録
#料理 #料理初心者

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?