ビーフシチュー作りで感じた、天中殺
みなさん、ごきげんよう。
ひよっこ鑑定師の、あんちゃん。(仮) です!
突然ですが、今日の夕飯は何を召し上がりましたか?
私はビーフシチューでした。
そのビーフシチュー作成中に「あ、天中殺だなぁ~」と感じた出来事があったので、シェアします。
そもそも、「天中殺」とは?
一言で表すと「運気のリミッターが取れた状態」です。
一般的には、「何か嫌なことが起こる」とネガティブに捉えられているのではないでしょうか?
この天中殺は大運(10年ごとの運勢)でも、年、月、日単位でも巡ってきます。
天中殺が訪れるタイミングは、人それぞれです。
何があったのか?
今日は、私にとって「天中殺」の日でした。
(天中殺の3日目/最終日)
調子が悪くなるかもしれないな~とは思いつつも、特に気にせず、引きこもりライフを送っておりました。
ちょうど家にデミグラスソース(賞味期限切れ)があったので、今日はそれを使ってビーフシチューを作ることに。
牛肉を炒めて、ケチャップと水で煮込んで。
野菜を炒めて、牛肉スープ?と合流させて、煮込んで。
ここまでは順調でした。
悲劇はここからです。
底の深めなフライパンで作っていたからでしょうか。
持ち手の部分を肘で押してしまい、中身がこぼれる惨事が発生。
あぁ、ひとかけの人参と旨味たっぷりスープよ、サヨウナラ…😂
減ったスープを補うべく、料理酒と水を追加して煮込んでいたのですが、なんだか水っぽい仕上がり。味も深みが足りない。
困ったなぁと思い、とりあえずケチャップを追加しても、改善せず。
実家でカレーを作る際に加える隠し味のように、ソースでも入れられたら良いけど、私の家にはソースはないし…
あっ!
ソース焼きそばについていたけど使わなかった、ソース粉使ってみよう!
軽いノリで加えてみると、味に深みが出て、目指す味になりました✨
「水っぽくてとろみがない問題」に関しては、水溶き片栗粉を投入して解決しました☺
こうしてまた一つ、私の料理スキルがあがったのでした~👧
…ここまでが、ビーフシチュー作りのハイライトです。
そこから感じたことは、この2つ。
①天中殺の時期を把握していると、嫌なことがあっても受け流しやすい
②天中殺を通じて学ぶことで、成長できる
皆さんも、ご自分の天中殺を知っておくと、ちょっと生きやすくなるんじゃないでしょうか?
そんなことをビーフシチュー作りを通して感じたあんちゃん。(仮) なのでした~。
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