歌ううどん屋

北海道網走市にあるうどん屋『UDON NEXT 』店主。 うどんと音楽を作りながらの田…

歌ううどん屋

北海道網走市にあるうどん屋『UDON NEXT 』店主。 うどんと音楽を作りながらの田舎暮らし。

最近の記事

ドッコイ生きてる雪の中ツアー2023 網走編

小樽在住のアーティスト花男さんが毎年冬に行っている北海道内を巡るツアー。3月9日UDONNEXTにて開催されました。 花男さんが網走に来てくれてからの3日間を振り返りたいと思います。 3月7日 前日のライブ会場富良野から網走まで約250kmの道のりを一人ドライブでやってきてくれました。 確か到着したのは夜9時過ぎ。 花男さんの顔を見て声を聞いたら会っていなかった4年の期間が一瞬でなかったことのような気持ちでした。 みんなでご飯を食べ、長旅の疲れを癒してもらうためこの日は

    • 札幌KLUB COUNTER ACTION

      こんばんは。 9月25日(日)のフルマラソン➡︎ライブの翌日、前日共演の徳一と共に一路札幌へ。 前日のフルマラソンの疲労は思っていたよりも軽く(とはいえ、やはり階段移動は這うよう) 朝7時頃に目が覚め、ベットからもすんなり起き上がれた。 午前10時のバスに乗らなくてはいけない為、以外に時間がなくてバタバタと和奏さんにお別れと再開の約束をし、バスターミナルへ。 疲労が軽いとはいえ、やはりフル走ったあとのバス移動はキツい。もう歳だしなるべくバス移動は止めようと思っていたん

      • オホーツク網走マラソンと弾き語るうどん屋さんライブ〜走り抜いた男たち〜

        おはようございます。 少し時間が経ってしましましたが先日の網走マラソン、ライブのお話を振り返りさせて下さい。 9月24日(土) 本番前日の朝9時過ぎ、今回のイベントの出演者の一人であり、我が師である小田和奏さんが網走に到着。 仕込みがあるためバス&徒歩でお店まで来てもらいました。 営業が終わるまで休んでいてもらおうかと思っていたら、「お店手伝うからエプロン貸して」と和奏さん。笑 めちゃくちゃ皿洗いしてもらってしまいました。 母が「じゃあ次はこれもお願いします」と長旅到着し

        • 麺の秘密

          怒涛の3連休明け、本日は定休日。 少しだけ麺のお話し。 製麺の方法はお店によって様々あると思いますが、簡単に紹介させて下さい。 まず小麦粉は2種類ブレンドしています。 1つは北海道産「きたほなみ」もう1つは三重県産「あやひかり」。 きたほなみは中力粉、あやひかりは薄力粉に近い成分をもった小麦粉です。 この2種類の粉を混ぜ合わせる事でツルモチのネクスト麺が出来上がります。 仕込みは前日の営業後に開始します。 使用するのは小麦粉、水、塩、そして少しのお酢。 季節によって微

        ドッコイ生きてる雪の中ツアー2023 網走編

          ミュージックキャンプ

          2泊3日の音楽合宿に行ってきました。 毎月1度リモートでレッスンを受けているのですが、今回初めて、他の生徒さん達と共に千葉県南房総市のスタジオ付きのコテージへお邪魔しました。 皆それぞれに自分の課題と向き合うというものだったのですが、自分は曲作りのグループに。 今回は盛岡時代からの仲間、村松徳一とのコライトという形での参加になりました。 タイムリミットは約24時間。 限られた時間の中での作業。 普段どれだけ時間があるということに甘えていたんだなと痛感。 スピード感ある作

          ミュージックキャンプ

          音楽とうどん

          初めまして、歌ううどん屋ankyといいます。 今回『UDON NEXT』のHPを開設するにあたり、noteを始めました。 インスタやツイッターではお店からのお知らせを発信する事が多いので、 この場でうどん屋の事、 自身の音楽活動の事など発信出来たらと思っています。 どうぞよろしくお願いします。 まず今日は自己紹介をしながら音楽とうどんが繋がるとこまでお話しさせて下さい。 北海道網走市生まれ。39歳。 •2001年 高校卒業後進学の為、岩手県盛岡市に移住。 岩手大学の

          音楽とうどん