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南越前町のそば粉で作ってみました!

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#そば粉

グルテンフリーの「そば粉クッキー」の作り方を紹介!

今回は、福井県南越前町 今庄産のそば粉を使って、「クッキー」を作ったことを書きます! "南越前町のそば粉で作ってみた"vol.10です。 材料そば粉:160g 蜂蜜:大さじ4(88g) オリーブオイル:大さじ2(24g) この分量で、鉄板1.5枚分(ハートの形が約60個)できました! 今回私は、南越前町の「リトリート田倉」さんの今庄産のそば粉を使いました! 作り方①ボールに材料を入れ、混ぜます。(料理が得意な方は、混ぜる道具を使わず、手で混ぜてもできそうです。) ②

「そばぼうろ」の作り方を紹介!

今回は、福井県南越前町 今庄産のそば粉を使って、「そばぼうろ」を作ったことを書きます! "南越前町のそば粉で作ってみた"vol.9です。 材料Aそば粉:100g  薄力粉:80g  砂糖:100g  ベーキングパウダー:3g 卵:1個 バター:30g この分量で、鉄板2枚分(梅の花の形が70個弱)できました! 今回私は、南越前町の「リトリート田倉」さんの今庄産のそば粉を使いました! 作り方①卵をボールに割り入れ、溶きます。 ②Aの材料を①に加え、ゴムべらまたは泡立て器

そばの味を堪能できる「そばがき」の作り方紹介!

今回は、福井県南越前町 今庄産のそば粉を使って、「そばがき」を作ったことを書きます! "南越前町のそば粉で作ってみた"vol.6です。 材料「そば粉と、その2.25倍の量の水」のみです! (水の量は厳密になりすぎなくても大丈夫です。) そば粉:50gの場合、水:113ml。 そば粉:80gの場合、水:180ml。 そば粉:100gの場合、水:225ml。 一人分の目安は、そば粉50gです。 そば粉30~40gで、下の写真の量ができます!皿の直径は約10cmです。 私は

「そば粉のガレット」作り方の紹介!

今回は、福井県南越前町 今庄産のそば粉を使って、「ガレット」を作ったことを書きます! "南越前町のそば粉で作ってみた"vol.5です。 材料(1枚お玉2杯分で、6枚分) 〈生地〉 そば粉:200g 水:500ml 塩:1or2gくらい 〈具〉 卵:6個 ウインナー:6本 チーズ:適量 オリーブオイル:適量 人にもよりますが、1人前は2枚分が目安かと思います。 今回私は、南越前町の「リトリート田倉」さんの今庄産のそば粉を使いました! 作り方①そば粉、水、塩を泡立て器で混

そば粉で天ぷらを作ってみました!

今回は、福井県南越前町 今庄産のそば粉を使って、天ぷらを作ったことを書きます! "南越前町のそば粉で作ってみた"vol.4です。 12月に私が主催したオンラインイベントで、講師の片山虎之介さんから、衣にそば粉を使った天ぷら、「金ぷら」のお話を聞いたので、作ってみました! 材料そば粉:100g 水:100g 揚げ油:適量 お好みの具材 私は、えび・パセリ・さつまいも・カボチャ・しいたけを揚げました! 上の分量で、写真の量ができました。 今回私は、南越前町の「リトリート田

そば粉でパンを作ってみました!

あけましておめでとうございます! 今回は、福井県南越前町 今庄産のそば粉を使って、パンを作ったことを書きます! "南越前町のそば粉で作ってみた"vol.3です。 12月に開催したオンラインイベントに参加してくださった方から、そば粉を使ったパンのレシピを伺ったので、一部は代用品を使ったのですが、作ってみました! 材料Aそば粉:200g  砂糖:15g  塩:3g Bドライイースト:4g  油:15g 湯:230g 今回私は、南越前町の「リトリート田倉」さんから今庄産のそ